大学之道,在明明德;从教之本,为知知源。

体育科学与工程学院概况

  • 总体情况

华东理工大学体育科学与工程学院成立于2008年5月,前身是1952年建校时的体育教研组,历经了教研室、教育中心、体育系几个历史阶段,现已成为集教育学、体育学、经济学、材料学多学科融合的国内一流创新性学科构型和人才培养体系。

目前,体育学院共有教职员工78人,教学科研岗位66人,其中教授3人,副教授35人。学院是由大学体育教学中心、高水平运动队教育与训练中心、研究生体育教学中心、体育新材料研发中心、体育经济理论研究所4个教研中心和1个研究所构成。学院共有在读国际经济与贸易本科学生119名(高水平运动员班),体育人文社会学硕士研究生30名,产业经济学博士研究生3名,运动材料硕士研究生14名、博士研究生3名。学院开设了39门大学体育课程(含8门上海市精品课程:大学体育、乒乓球、健身健美、龙舟、足球、篮球、健康体适能、体育新材料),精品课程总量在上海综合性大学体育院/部中名列第一。学院目前还拥有乒乓球、网球、篮球、田径、武术、射击6支高水平运动队,其中以乒乓球为代表“体教结合”培养模式,为国内外输送了一大批优秀体育人才,荣获过多届世界赛事金牌,处于世界一流水平。同时,学院多次被评为国家及上海市体育教育工作优秀单位。

  • 大学体育教学中心

大学体育教学中心承担着全校的体育教学工作,肩负着全校本科学生的身心健康重任。学校视大学体育教学为校体育工作的中心环节,体育学院则通过师资队伍建设,加强教学管理,改进教学条件等措施来全面实施大学体育教学工作的开展,通过课程建设和深化教学改革来落实“健康第一”的指导思想。

目前,大学体育教学中心设有大球、小球、拳操3个教研室,龙舟教学团队、以及大学生体质健康测试与指导实验教学中心。开设了39门《大学体育》本科必修课程,其中有大学体育、乒乓球、健身健美、龙舟、足球、篮球、健康体适能、体育新材料等8门课程获“上海市体育健康类精品课程”;另外还有曲棍球、板球、棒垒球等特色课程。现已形成由8门精品课程为引领,特色课程为主导,校本课程为基础3个层次的教学体系。同时,还开设了《健康促进》实验课程,采取授课的形式完成每年一次《学生体质健康标准》的测试,了解学生健康状况和达标情况,并以此来指导体育教学的进程。

1

【华东理工大学第30届体育节】

2【龙舟精品课程团队获世界名校龙舟赛第三名】

  • 高水平运动队教育与训练中心

“体教结合”一条龙培养模式是体育学院的品牌特色,高水平运动队教育与训练中心是为了培养高层次的运动人才和能适应社会需求的经贸方面复合型人才而专门设置的,是由国际经济与贸易专业教研室及高水平运动训练管理团队组成。专业教研室根据大学生运动员的实际情况和特点专门制定了与之相适应的培养方案。目前拥有专职教师6人,兼职教授副教授10余人,博士7人。已有大量毕业生进入国家机关、外向型企、事业单位、体育运动机构、三资企业的工作,成为新时期体育、经贸等多领域的高质量复合型人才。

高水平运动训练管理团队共有专职教练员8人,乒乓球俱乐部主教练:臧玉瑛、黄金建;篮球队主教练:常鸣;田径队主教练:俞菁;武术队主教练:石秀廷;网球队主教练:赵赟 ;射击队主教练:张大治。同时还聘请了原中国国家乒乓球羽毛球管理中心副主任、原中国乒乓球协会副主席、中国国家女子乒乓球队主教练张燮林担任乒乓球俱乐部总顾问,香港奥林匹克委员会副主席、香港乒乓球总会会长余润兴担任客座教授。在运动竞赛方面,我校乒乓球队长期处于世界大学生顶尖水平,获得国际赛事金牌百余枚,在2016年巴西奥运会上近半数女子乒乓球运动员与华理有缘。

3

【光州大运会乒乓球女子团体冠军领奖】

  • 研究生体育教学中心

研究生体育教学也是我校“在校期间体育不断线”体育指导思想的重要体现,体育学院专门成立了研究生体育教学中心,制定了适合研究生人群构成状况和兴趣范围的教学计划。目前有专职教师3人,其中副教授2人,讲师1人。开设了羽毛球、网球等兴趣课程。为研究生们提供了积极参与体育、了解并热爱体育的机会,也使得我校全面推进校园体育文化建设工作涵盖的范围更加广泛。

  • 体育经济理论研究所

体育经济理论研究所成立于2002年1月。目前共有教授2人,副教授4人,讲师1人,博士后1人,博士3人,博士在读2人。王跃教授任体育经济理论研究所所长。并在研究所基础上设立体育人文社会学硕士点,旨在为政府体育管理部门、高等院校、体育科研机构、俱乐部、体育产业以及其它相关产业的管理机构培养高层次的研究分析、政策咨询、经营管理及教学科研人才。目前体育人文社会学硕士在读研究生30名。

研究所以体育经济和体育产业经营与管理为主要研究方向。编写和出版了体育经济与产业系列研究生教材。科研项目层级多样化,包括国家自科、国家社科、教育部、国家体育总局、上海市哲学社会科学规划、上海市教委、上海市体育局等各级各类纵向项目及来自上海及其他省市政府部门、企事业单位的横向科研课题。仅2015年一年实现到校科研总经费214.5万元。在2013年获上海市科技技术三等奖,2015年被聘为上海市体育局?决策咨询创新团队。

  • 体育新材料研发中心及体育运动材料研究应用推广中心

体育新材料研发中心是华东理工大学和泰山体育产业集团共建的全国首家体育新材料研究开发中心。目前中心有教授1人、副教授1人、研究员3人,均为博士学位。研发中心下设运动材料博士点和硕士点,运动材料在读硕士研究生14名,博士研究生3名。2014年,体育新材料研发中心与云南建工混凝土有限公司(现云南建工集团有限公司)以及上海三瑞高分子材料有限公司联合完成的《功能型聚羧酸在昆明新机场重大工程中的成果转化应用和产业化示范》项目获得昆明市科学技术进步奖三等奖。“十二五”期间,研发中心人均每年发表1-2篇SCI\EI论文,科研经费15万元。2015年体育新材料研发中心荣获上海市专业技术服务平台。

体育科学与工程学院秉持改革创新的精神,在保持体育教育和运动训练国内领先的基础上,进一步推动体育经济、体育材料等交叉学科的发展,建设具有突出优势的科研团队、凝聚研究方向,努力探索社会化办学途径,积极推进国际化发展,力争到2020年形成世界一流的创新性学科构型和人才培养体系。