精品课程

        龙舟运动作为我国的传统体育项目,其起源可追溯至原始社会末期,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。而龙舟课程正式进入我国大学体育课堂的时间并不长,但目前的发展形势非常好,目前先后有30余所高校开设了龙舟课,大学生龙舟竞赛活动也逐年增加并形成了一定的影响力。

规划期(2005年—2006年)

        我校新校区的规划建设中就已经形成了清晰的大学体育发展理念。2005年,校领导根据新校区自然条件,利用贯穿校园的“母亲河”通海湖天然的水域条件,积极规划建设了符合龙舟教学与竞赛规范的龙舟基地,修建了3条标准龙舟赛道和上下船码头,并购置了9条大龙舟和3条小龙舟。龙舟教学竞赛基地雏形成型之际,体育学院积极加入中国大学生体育协会龙舟分会,派遣年轻教师参加教学与裁判培训。

启动调整期(2007年—2010年)

        通过参加各种教学与裁判培训班,龙舟团队已经有6名教师具备龙舟课程教学的能力,并培养出2名龙舟国际级裁判、3名国家级裁判。学校于2007年正式启动新校区,体育学院也抓住契机在上海高校率先开设大学体育龙舟课程。在保障教学稳定运行的同时,还积极探索龙舟课程群的构建,承担了上海市学校体育科研课题《基于生态理念的龙舟课程群的构建研究》,初步形成以主干特色课程、综合实践课程为主的龙舟课程体系。

发展期(2011年—至今)

        从课程探索性教学到规范化教学研究,不断改革创新,形成学校特色的大学体育“教学、科研、训练、竞赛、文化一体”的新模式,为上海高校提供了大学体育“宽口径”育人的成功范例。在体育教学的同时不断深化社会服务,通过赛事服务引领校园文化,龙舟教学竞赛基地已经成为沪上高校的一个品牌。2012年,学校龙舟航道改造,上下船码头得到完善,硬件条件更加优化。2012年,在学校和学院的支持下,进一步优化资源,通过课程建设的进一步创新,努力冲击上海市市级体育与健康精品课程。