体育学院优秀党员-周晓燕

周晓燕老师自进校工作以来,能严格要求自己,具有坚定的政治信念,思想上、行动上同党中央保持高度一致,积极参加政治学习,自觉遵守党章党纪,认真履行党员义务,自觉践行社会主义核心价值观。爱岗敬业,工作踏实,认真负责,在运动员班建设与管理、教学、班导师、大学生创新实践和科研工作等方面业绩突出。

(一)专业建设与教学管理工作

2012年至今,周晓燕老师担任体育学院国际经贸专业(运动员班)教研室主任,为学科建设与评估、教学管理与实践创新、人才培养等工作做出了重要贡献,运动员班教风和学风建设取得了较大进步。全面参与了2013年国际经贸专业(运动员班)本科专业自评工作并撰写超过百页的运动员班专业自评报告。参与国际经贸专业(运动员班)培养方案及课程体系制订、修订等工作。同时,积极开展教学管理工作的改革与实践,2013年主持校本科教育教学改革建设项目《体育学院国际经贸(运动员班)师资队伍建设与激励机制研究》(已提交结题报告),并发表班导师管理工作论文1篇。

(二)本科教学工作

周晓燕老师作为体育学院国际经贸专业(运动员班)的专业教师,担任《国际贸易》、《微观经济学》、《人力资源管理》、《经济法》、《知识产权法》、《服务贸易》、《专业岗位认识实践》等课程的教学工作,历年均获学生好评。在教学中力求课堂讲授深入浅出,保证学生学习效果,认真备课,敬职敬责。撰写教学研究论文《对大学生运动员学习方法的思考》、《体育特招生文献翻译教学实践环节应注意的问题》和《体育系毕业生质量跟踪调查报告》3篇。

(三)班导师工作

自2002年起周晓燕老师先后担任了国贸(运)034班、国贸(运)070班、国贸(运)110班和国贸(运)150班班导师,历年所带班级班风良好,团结向上,积极进取,先后被评为上海市优秀班级1次和校级优秀班级3次。周晓燕老师先后4次被评为校优秀班导师。

工作中,真心对待学生,关心学生成长。引导学生改进学习方法,鼓励同学互帮互学。与每位学生单独交谈,了解学生。接到家长电话,即时传递准确信息。收到学生发来的短信、微信,即时认真回复。碰到无法解决的难题,曾去学校心理咨询中心请教心理专家。针对学生寝室卫生问题,带领学生开展男女生寝室互访活动。注重培养优秀学风、班风。班干部采取自荐与民主选举相结合,确保班干部团队团结、有战斗力。

(四)创新管理及实践实习基地建设工作

2012年以来周晓燕老师担任体育学院USRP管理工作,是体育学院学生创新创业工作团队成员;全程参与运动员班学生实践实习基地(已建设基地近10个)开拓建设工作,亲自带领学生赴基地实践实习。2004年以来担任体育学院学生贷款工作,认真负责,尽职尽责,为相关工作的开展做出了贡献。近4年来指导本科生USRP课题4项,2013课题获校第十三届USRP优秀论文。

(五)科学研究工作及其他

周晓燕老师积极参与科研工作。主持了上海市科技发展基金软科学研究项目1项,该项目已收录《上海科技年鉴2010年》,2013年通过了结题验收。主持上海市体育社会科学决策咨询研究项目3项,其中2项已结题,1项正在研究中,1项获2014年度上海市体育社会科学研究课题优秀成果奖三等奖。参与了上海市人民政府决策咨询研究旅游专项课题1项、上海市学生体育协会课题1项。在国际会议及核心期刊上发表学术论文8篇,其中2篇论文被EI收录。

在做好本职工作的同时,周晓燕老师积极响应学校鼓励教师提高业务素质的要求,攻读东华大学管理学院管理科学与工程专业博士学位,2013年5月毕业获得管理学博士学位。

多年来,周晓燕老师因工作认真、业绩突出获得了诸多的奖励和表彰,包括华东理工大学“三八红旗手”2次、校优秀班导师4次,校先进工作者1次,体育学院年度考评优秀2次,2011年度获华东理工大学模范佳侣,所担任班导师的班级国贸(运)034班获上海市大学生优秀班集体称号,国贸(运)070班和国贸(运)110班均获华东理工大学优秀班集体称号,国贸(运)150班获校“活力团支部”称号。