体育学院先进党支部-大学体育中心党支部

一、支部情况的概述

体育科学与工程学院大学体育教育中心党支部成立于2005年。全部由从事我校本科生体育教学的党员组成。目前共有正式党员19人。支部成员工作性质相类似,主要从事我校所有本科学生的体育课程教学、体质健康测试、课余体育文化活动等基层学生体育工作,是我校体育教育的重要组成部分和中坚力量。

本支部成员涵盖了我校体育教育的各个重要岗位,是推动我校体育教育改革、发展的重要力量,是广大本科学生获得体育技能、健康知识、体育文化的重要推动者,是我校学生体质健康一直保持在全国高校较高水平的重要保障者,也是学生眼中体育教师形象的重要代表者。

二、支部工作的开展

在深入学习各类党中央基础上,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观为指导,扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断加强党员思想、组织作风和党员干部队伍建设,使“两学一做”落到实处;同时积极围绕体育教育中心,服务大局,充分发挥基层党组织战斗堡垒核心作用和党员先锋模范作用,多年来,体育科学与工程学院大学体育教育中心支部在校党委、学院党总支的正确领导下,坚持从体育教育实际出发,不断分析研究新情况,把握教育时机,务本求实,创造性地开展思想教育工作,较充分地体现了党支部在思想、组织、作风等方面的保证作用,使我校体育教育工作充满生机、富有活力。

1、加强思想学习,凝聚基层组织

通过“三会一课”等制度加强思想学习,党员思想政治觉悟显著提升。抓好党的十八大、十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话以及理论热点的学习讨论,增强党员干部贯彻党的路线方针政策的自觉性和坚定性,进一步增强了党员的道路自信、理论自信和政治自信。通过凝聚基层党组织,使得我们支部在推动体育教育发展、促进校园和谐、服务广大师生中做出积极成绩。

2、找准工作载体、推动体育教学科学发展  

   大学体育课程是体育学院承担的全校性教学工作,肩负着全校本科学生的身心健康的重任。学校视大学体育教学为校体育工作的中心环节,在大学体育教育中心支部倡导和推动下体育学院通过师资队伍建设,加强教学管理,改进教学条件等措施来全面实施大学体育教学工作的开展,通过课程建设和深化教学改革来落实“健康第一”的指导思想,并取得了显著成绩。

其中2014年推进的教学“每周一星”的教学评比,大大的推动了我校学校教育改革和实施情况,涌现出一批基本功扎实、上课能力强的好教师、好党员。体育科学与工程学院大学体育全面完成了“十二五”规划目标,开设课程门类39门(素课:27项,理论课:12门)。上海市精品课程8门:乒乓球、健身健美、龙舟、足球、篮球、健康体适能、体育新材料。体质健康平台三个:大学生体质健康测试与指导实验教学中心;健康体适能测试与运动康复实验室;大学生身体素质拓展与健中心。

3、以学生课余体育为抓手,推动校园体育文化建设

根据学校要求和学生实际需求,大学体育教育中心支部党员和群众老师积极组织和参与平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园创建工作,以“大学生阳光体育活动”为载体推动我校校园体育文化的发展,并在活动的组织过程中充分尊重师生,紧紧依靠师生,认真倾听师生呼声,及时反映师生意愿,开展了各项学生喜爱的体育文化活动和学生体质健康测试工作。  

4、依据党务制度,积极主动开展工作

   支部建立以来不断完善支部规章制度,并能够主动根据学校实际情况进行有效的更改,克服奉贤校区远、组织生活开展难的实际困难,努力做到管理措施到位,保障机制落实良好,支部各项工作运行顺畅有序。每月都能组织党员按时参加政治学习和支部生活,每学期听讲座两次,按规定召开民主生活会,积极参与大学体育教育中心的党政联席会议,主动参与到我校体育教学的各项建设和改革中。

5、凝聚的组织,良好的业绩

   支部每年都会根据学校和学院发展需要制定相应的支部发展规划,积极的配合学院工作的开展,实现“以体育教学为中心,服务学生为宗旨”的支部建设目标。通过支部和教师共同努力下获得以下各项优异成绩:

1)、以周传尧老师、梁婧老师为主讲教师的《大学健美、健身》课程获得上海市精品课程;以刘文珂老师为带头的《大学乒乓》获得上海市精品课程;以孙为庆老师为主讲教师的《大学足球》获得上海市精品课程;以倪晓明老师为主讲教师的《大学篮球》获得上海市精品课程;以周光云老师为带头人的《大学健康体适能》课程获得上海市精品课程。

2)、科研工作:2015倪晓鸣、刘丽霞、冯作龙等多位党员老师在国内外重要期刊发表多篇学术论文;倪晓鸣、梁靖老师获得2015上海市教育青年课题2项,倪晓鸣、周传尧、冯作龙、阎珏等多位党员老师获得2015、2016上海市体育局课题6项,以及多项横向课题。

3)、在学生群体比赛中我们不仅开展了以“体育节”、“新生运动会”、篮排足为代表的传统体育活动,还积极调动各种资源举行了各式各样的趣味体育活动,比如由支部周传尧、梁靖老师协助许勤华老师组织的校园“健美先生、健身小姐”比赛已经成为上海市最有影响力的健美比赛。

 

三、未来工作的展望

   党支部将以“两学一做”教育学习活动为主线,围绕我院“十三五规划”,以改革创新精神积极探索创新党建工作机制,不断增强支部凝聚力,务实践行求优质,促进体育教学工作的发展。具体计划有:

1、继续深入开展“两学一做”,推进支部建设;

2、完善支部建设与学校体育教育“十三五规划”相结合,积极推动体育教育工作,服务学校体育教育建设,服务广大体育教育师生;

3、做好大学体育申报国家精品课程的准备工作,推动党员积极参与。

4、做好党员队伍的学习,促进党员思想素质的提高,

5、加强青年党员教师、积极分子队伍的培养教育工作,推进党的组织建设