体育科学与工程学院两学一做学习教育方案

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育计划

体育科学与工程学院

据中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和《华东理工大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,我开展“两学一做”学习教育活动实施计划如下。

 一、学习教育内容和方式

1、学党章党规。通过组织生活、党课学习、自学等方式,通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风。

2、学习习近平总书记系列重要讲话。深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。通过学习,使全体党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

二、主要措施和组织保障

1、加强基层党支部建设

3月—4月:做好党支部换届工作,合理设置党支部,配齐配强党支部委员、书记;加强失联党员的梳理工作和流动党员的管理工作;动员部署学校“两学一做”学习教育实施方案和制订本各党支部的学习教育实施安排计划。

2、专题学习和党课教育。

4月—11月:明确学习教育内容,坚持个人自学与党支部集中学习相结合的方式进行学习。学院党员领导干部和党支部书记都要在支部内讲党课。以“纪念建党95周年”为主题,邀请有关党建专家集中安排一次党课教育。

3、建党95周年纪念活动

6月—7月:开展纪念建党95周年系列活动,组织评选表彰优秀共产党员、先进基层党组织等,发挥榜样力量,彰显奉献精神。组织党员参观考察、主题征文等活动。学生党支部要结合“爱国主义教育”、暑期社会实践、班级攀升计划等主题,开展好主题活动。

4专题组织生活会和党员民主评议

12月,党支部以“两学一做”为主题,召开专题组织生活会。党员会前要向其他党员和群众广泛征求意见,开展批评和自我批评,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,落实整改措施。教工党员以党支部为单位开展党员民主评议会;对照党章和党员标准和定岗明责的要求,学生党员5月份以党支部(班级)为单位开展述责答辩满意度测评。通过民主评议,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,梳理区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

 

                                   2016年3月31日