体育科学与工程学院“两学一做”学习教育活动第一阶段总结

根据中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和《华东理工大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,体育学院党总支高度重视,多次召开教工党支部书记会议、党总支会议,制定了《体育科学与工程学院“两学一做”学习教育活动实施方案》,通过专题组织生活、网络学习、征文比赛、参观学习等多种方式,开展“两学一做”学习教育活动。

一、强化组织保障,明确工作职责

根据华东理工大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案的安排部署和党委组织部的要求,学院党总支2016年4月6日前完成了基层党支部的调整和设置,对新成立的党支部进行了支委的选举;对任期届满的党支部进行了换届工作。根据工作性质和两校区的特点,合理设置党支部,设五个党支部。同时,配齐配强党支部委员、书记,加强失联党员的梳理工作和流动党员的管理工作。明确学院党总支副书记为学习教育的第一责任人,抓好“两学一做”学习教育的实施和推进;各支部书记作为“两学一做”学习教育的直接责任人,负责组织好支部党员的日常学习教育,开展有特色的组织活动。

二、学习主题突出,学习形式多样

专题组织生活  围绕“两学一做”第一阶段的学习教育要求,学院各党支部通过组织生活,要求每位党员通读《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,采取支部讨论、个人自学、专题党课辅导等方式开展主题教育学习,教育引导广大师生党员尊崇党章、遵守党规,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提升思想政治素质。同时还通过学习习近平总书记的系列讲话精神,结合自身的教学、科研、管理工作,更好的发挥党员的先锋模范作用。

专题党课   根据学校关于“两学一做”学习教育实施方案的相关要求和部署,学院党总支分别在全体教职工党员、学生党员及入党积极分子中开展“两学一做”学习教育专题党课,邀请马克思主义学院党总支书记杜仕菊,作了主题为“绿色发展理念与人民环境权益保护”的报告、党委组织部徐永桢老师作了“学习党章党规,履行责任义务,做合格的共产党员”的专题党课。

学院常务副院长、学院党总支副书记及多名教工党支部书记也积极带头,都在各自的党支部或入党积极分子培训班中开展了上党课活动。

通过党课教育,要求教工党员以“两学一做”学习教育活动为载体,增强党员意识,在不断提高自身专业素质的同时,提高党员的政治素养,做教书育人的表率。要求学生党员要以“两学一做“学习教育活动为主线,结合“爱国主义教育”、“班级攀升”计划等活动,发挥学生党员的先锋模范作用。

特色活动  根据学校统一要求,并结合学院实际,开展了“践行‘四讲四有’做合格党员”主题征文、革命纪念馆参观、社会服务实践活动等。

党总支通过微信、邮件等方式发动党员,积极参加上海市教卫党委组织开展的“践行‘四讲四有’·做合格党员”主题征文活动。目前,共有10余名党员踊跃投稿。从征文中可以看到,作为一名普通党员,他们回顾入党以来的成长历程,自己存在的差距,结合自身思想、学习和工作实际,自觉把党员标准落实到实践中去,立足岗位、发挥作用,真正“做”出党员样子,用行动体现信仰信念的力量。

根据学校在大学生中开展爱国主义教育实施方案的具体内容和要求,结合体育科学与工程学院自身特点,在学生党员中开展以弘扬爱国主义和中华优秀传统文化为核心内容的理论学习活动。开展中国传统体育文化讲座。以弘扬中国传统体育文化为主题,依托学院专业教师队伍在学生中开展中国传统体育文化系列讲座,增进学生对传统体育文化的了解和认识,有效激发学生的自豪感和使命感。在“建党95周年”、“红军长征胜利80周年”等重大纪念日到来之际,组织全体学生党员参观“四行仓库”,让学生党员牢记我党光辉历史,不断加强党性锻炼。组织“党旗下的誓言”重温入党宣誓活动,通过正式庄严的宣誓仪式,有效增强学生党员的身份意识和责任意识。开展以“五星红旗进赛场”为核心主题的实践活动,展示我们体育学院学生党员运动员顽强拼搏、坚忍不拔、为国争光的竞技体育爱国精神。组织教工党支部书记、支委参观“复兴之路”上海展和“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年”主题展览。

三、注重实效、知行合一

述责答辩   在学生党员“述责答辩”活动的过程中,党员们在各自班级向同学和老师们认真汇报自己在过去的一年中,党性锻炼的进行情况与党员职责的履行情况。答辩内容涵盖思想、学习、训练、日常生活和个人不足等方面,同时每位党员也对同学们提出的问题做出了认真的回答。部分党员针对自己对班级缺乏集体感的问题,积极提出了由党员更多负责组织开展更多课外的团体活动等解决方案,树立起勇于承担职责、为人民服务的信念,并提出了相应的计划安排。体现出党员敢于运用批评与自我批评这个武器针对自己存在的不足进行反省。通过答辩旨在增强党员意识、强化党员责任、弘扬奉献精神、提高党员素质、保持党员先进性,切实推进党建育人和“两学一做”学习教育的工作。正如13级本科生党员刘炎斌表示,“党员义务不是说出来的,而是做出来的,我们更应该从自身做起,起到模范带头作用。”

以学促行    学院以学习教育活动为载体,牢牢把握立德树人的根本任务,将学习活动与学院的改革发展结合起来。为迎接新一轮教学评估及创国家精品课程,学院召开了全体大学体育中心教师动员大会。会上,学院常务副院长王跃分析了大学体育面临的机遇和挑战。要求继续抓好制度建设,实行“每周一星”的看课制度、教师督导和巡查评价制度,切实提高大学体育教育质量。

通过承办校体育节、校内外各种龙舟赛、教委系统教职工乒乓球、大学生健身健美等赛事,积极发挥党员教师和学生的先锋模范作用,为创建和谐校园文化做出应有贡献。

在学校启动的“乐教在奉贤”、“通海茶叙”等系列活动中,不管是党员教师还是党员同学,都积极参与,充分利用各自的专业优势,精心策划、悉心教授、组织实施,得到了大家的一致好评。并以“纪念建党95周年”为主题,举办党课及相关纪念活动,评选表彰优秀党员。通过这一系列学习和实践,进一步增强了全院党员同志对党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神的理解,增强了大家做合格党员的信心和勇气。

评优表彰   抓住“十三五”规划、“双一流”建设和上海市建设具有全球影响力的科创中心的机遇,推进教职工党员立足岗位,甘于奉献,在教学、科研、育人、管理、服务中发挥模范作用。在“纪念建党95周年”之际,我院大学体育中心党支部、周晓燕同志被评为校先进基层党组织和校优秀共产党员;《全校师生体质健康测试与科学锻炼指导服务》被评为校基层服务型党组织建设优秀品牌项目;本科生党支部《立足专业重实践,服务校区做贡献》获校学生优秀组织生活参与奖。通过评选表彰,发挥了榜样的力量,展现了党员乐于奉献、勇于开拓的精神风貌,展现了基层党组织的战斗堡垒作用。

通过这一系列学习和实践,进一步增强了全院党员同志对党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神的理解,增强了大家做合格党员的信心和勇气。我们将继续以“两学一做”学习教育为契机,围绕“十三五”开局和“双一流”建设等重点中心工作任务,推动学院的发展。

 

2016年7月4日