体育科学与工程学院“两学一做”学习教育活动第二阶段总结

根据《华东理工大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》及《体育科学与工程学院“两学一做”学习教育活动实施方案》,现将第二阶段的学习教育情况汇报如下:

明确学习主题,领会讲话精神

认真学习习近平总书记系列讲话精神通过组织生活、党员远程教育平台、微信发布等形式,加强理论武装、统一思想行动。把学习系列讲话的落脚点放在武装头脑、统一思想、指导行动上,教育引导全体党员干部落实好“学而知”的要求,读原著、学原文、悟原理,深入领会系列讲话蕴含的丰富内涵和战略思想,做到吃透实质、融会贯通;落实好“学而信”的要求,在思想深处信,在灵魂深处信,真正转化为个人的价值追求和信条;落实好“学而行”的要求,把学到的思想理论、形成的观念认识、获取的学习成果付诸具体实践,创造实实在在的工作成果。

围绕“两学一做”第二阶段的学习教育要求,学院各党支部通过专题组织生活,采取支部书记或党员代表做主题发言的形式,对支部党员进行系列讲话精神的导读,同时要求每位党员积极参与讨论,结合自身的教学、科研、管理工作,更好的发挥党员的先锋模范作用。

在全体教职工党员、学生党员及入党积极分子中开展“两学一做”学习教育专题党课,邀请马克思主义学院党总支书记杜仕菊,作了主题为“绿色发展理念与人民环境权益保护”的报告。报告围绕“绿色发展理念” 的产生背景和现实需求,联系当前的社会关注与群众的切身利益展开等方面进行阐述。通过党课使广大党员更加深刻领会习近平同志提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,明确了绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,将指引我们更好实现人民富裕、国家富强、中国美丽、人与自然和谐,实现中华民族永续发展。

开展特色活动,以学促行

结合学院实际,开展革命纪念馆参观、社会服务实践活动。根据学校在大学生中开展爱国主义教育实施方案的具体内容和要求,结合体育科学与工程学院自身特点,在学生党员中开展以弘扬爱国主义和中华优秀传统文化为核心内容的理论学习活动。开展中国传统体育文化讲座。以弘扬中国传统体育文化为主题,依托学院专业教师队伍在学生中开展中国传统体育文化系列讲座,增进学生对传统体育文化的了解和认识,有效激发学生的自豪感和使命感。在“建党95周年”、组织全体学生党员参观“四行仓库”,让学生党员牢记我党光辉历史,不断加强党性锻炼。组织重温入党宣誓活动,增强学生党员的身份意识和责任意识。

学院以学习教育活动为载体,牢牢把握立德树人的根本任务,将学习活动与学院的改革发展结合起来。为迎接新一轮教学评估及创国家精品课程,学院召开了全体大学体育中心教师动员大会。会上,学院常务副院长王跃分析了大学体育面临的机遇和挑战。要求继续抓好制度建设,实行“每周一星”的看课制度、教师督导和巡查评价制度,切实提高大学体育教育质量。

通过这一系列学习和实践,进一步增强了全院党员同志对党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神的理解,我们将以系列重要讲话精神为指导,齐心协力,推动学院的发展。

 

 

2016年11月4日