体育科学与工程学院“两学一做”学习教育活动第三阶段总结

根据《华东理工大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》及《体育科学与工程学院“两学一做”学习教育活动实施方案》,现将第三阶段的学习教育情况汇报如下:

围绕“两学一做”第三阶段的学习教育要求,学院各党支部通过组织生活,要求每位党员通读《党章》采取支部讨论、个人自学、专题党课辅导等方式开展主题教育学习,教育引导广大师生党员尊崇党章、遵守党规,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提升思想政治素质。

突出主题,形式多样

一、结合重大纪念日,开展“践行‘四讲四有’做合格党员”主题征文活动。在“红军长征胜利80周年”等重大纪念日到来之际,组织全体学生党员通过上海市党员远程教育平台收看“红军长征胜利80周年”专题报告会,让党员牢记我党光辉历史,不断加强党性锻炼。党总支通过微信、邮件等方式发动党员,积极参加上海市教卫党委组织开展的“践行‘四讲四有’·做合格党员”主题征文活动。党员们踊跃投稿。从征文中可以看到,作为一名普通党员,他们回顾入党以来的成长历程,自己存在的差距,结合自身思想、学习和工作实际,自觉把党员标准落实到实践中去,立足岗位、发挥作用,真正“做”出党员样子,用行动体现信仰信念的力量。学院党总支要求参加征文的党员在支部内进行交流。同时还组织教工党支部书记、支部委员参观“复兴之路”上海展和“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年”主题展览。

结合专业,实践服务

以弘扬中国传统体育文化为主题,依托学院专业教师队伍在学生中开展中国传统体育文化系列讲座,增进学生对传统体育文化的了解和认识,有效激发学生的自豪感和使命感。

开展以“五星红旗进赛场”为核心主题的实践活动,展示我们体育学院学生党员运动员顽强拼搏、坚忍不拔、为国争光的竞技体育爱国精神。暑假期间,我院乒乓球、网球、篮球、田径、射击等高水平运动队在各类大赛中取得佳绩,为学校争得荣誉。其中我们的党员教练员、运动员都付出了辛勤的汗水,起到了先锋模范作用。

通过承办校体育节、校内外各种龙舟赛、教委系统教职工乒乓球、大学生健身健美等赛事,积极发挥党员教师和学生的先锋模范作用,为创建和谐校园文化做出应有贡献。

在学校启动的“乐教在奉贤”、“通海茶叙”等系列活动中,不管是党员教师还是党员同学,都积极参与,充分利用各自的专业优势,精心策划、悉心教授、组织实施,得到了大家的一致好评。

树立榜样,推进工作

抓住“十三五”规划、“双一流”建设和上海市建设具有全球影响力的科创中心的机遇,推进教职工党员立足岗位,甘于奉献,在教学、科研、育人、管理、服务中发挥模范作用。在“纪念建党95周年”之际,我院大学体育中心党支部、周晓燕同志被评为校先进基层党组织和校优秀共产党员;《全校师生体质健康测试与科学锻炼指导服务》被评为校基层服务型党组织建设优秀品牌项目;本科生党支部《立足专业重实践,服务校区做贡献》获校学生优秀组织生活参与奖。通过评选表彰,发挥了榜样的力量,展现了党员乐于奉献、勇于开拓的精神风貌,展现了基层党组织的战斗堡垒作用。

学院以学习教育活动为载体,牢牢把握立德树人的根本任务,将学习活动与学院的改革发展结合起来。为迎接新一轮教学评估及创国家精品课程,学院召开了全体大学体育中心教师动员大会。会上,学院常务副院长王跃分析了大学体育面临的机遇和挑战。要求继续抓好制度建设,实行“每周一星”的看课制度、教师督导和巡查评价制度,切实提高大学体育教育质量。

 

 

2016年11月4日