基层服务型党组织品牌项目展示

全校师生体质健康测试与科学锻炼指导服务

体育科学与工程学院党总支部

 

  • 项目主题

利用体育学院“健康促进实验中心”的先进仪器和设备,为全校师生提供体质健康测试、运动处方开具、科学锻炼指导、锻炼过程及效果监控等系列服务。

 

二、具体做法

华东理工大学健康促进实验中心总投资400余万元,占地面积550平方米,拥有完整全面的体适能测试和康复训练设备,现已成为我校践行“健康第一”指导思想的重要实践基地之一。中心目前已经组建起一支包含运动人体科学、体育教育训练学、运动材料学等学科在内的高学历、复合型科研队伍,曾经多次为我校师生提供相关健康指导服务,经验丰富。

体育科学与工程学院自成立以来,在努力促进我校体育事业发展的基础上,十分注重全校师生的体质健康水平。近年来,教工联合党支部充分利用“健康促进实验中心”的先进仪器和设备,为全校师生提供体质健康测试、运动处方开具、科学锻炼指导、锻炼过程及效果监控等系列服务,形成一个集运动健身、运动康复、健康测试和健康指导为一体的、以增强体质、增进健康为核心的综合健康测试指导服务平台。现已初步形成了一套规范化的体质健康测试流程,实施效果良好,目前正在根据教育部最新的相关文件精神调整体测流程和计划。

 

三、主要成效

开展服务以来,以教工联合党支部为主的服务团队,面向全校开放体育学院“健康促进实验中心”,现已完成了学工系统、全体辅导员、实验系统以及部分学院的教师测试,完成了校运动队以及部分学院同学们的测试和指导工作,现正在和学工部、教务处等单位研究常态化的开放服务机制。在此基础上,针对部分体弱大学生开设了“健康促进”课程,实施效果良好。

本项目前已建立起面向全校师生的体质健康测试与科学锻炼指导服务平台,将逐步为全校师生建立体质健康档案和针对性的运动处方,使这一平台成为华理师生投身锻炼、收获健康的最佳平台。