2016本科生党建工作总结

2016年体育科学与工程学院学生党建工作梳理与总结

 

2016年,体育学院学生党建工作在校党委和学院党总支的领导下,以“三个代表”和科学发展观为指导,以党的十八大精神为统领,在学生党员中深入开展“两学一做”学习教育实施方案,学习领悟习近平同志七一讲话精神,并围绕建党95周年、红军长征胜利80周年等主题教育活动在学生党员、入党积极份子和团员青年中开展了各项专题学习活动,从理论学习到实践活动开展,通过实践平台搭建和教育载体细化,提高学生党员的党性修养,增强学生党员的服务意识和责任意识。

  • 常规党建工作的开展

严格贯彻对于学生党员发展严把质量关的要求,“成熟一个,发展一个”。体育学院严格按照2016年的党员发展计划,做到了把培养发展工作落到实处。结合党员发展程序的新变化新要求,做好发展程序的材料制度更新,及时对支部书记和委员进行发展流程的培训和实践指导。

注重入党积极分子的培养,加强积极分子与学生党支部的互动和联系。对确定为入党积极分子的同志,支部成员做到与其经常保持联系,并给予及时帮助,把好发展关。同时通过积极分子与正式党员之间的互动联系,使得积极分子做好更加充分的准备,并时刻以党员标准要求自我。

积极组织学生党员参加组织生活、理论学习以及社会实践,提升党性修养。按照“两学一做”把学习和整改贯穿始终的要求,在学习实践活动中注重边学习、边查摆、边整改、边提高,使自己在今后想问题、做工作、办事情的过程中,能够自觉按照科学发展观的要求,自我教育、自我加压、自我提高、自我完善,不断增强用科学发展观理论武装头脑,指导工作实践的坚定性和自觉性。

依托党建带团建,全面加强学院学生思想道德教育和爱国主义教育成效。充分利用开学典礼、毕业典礼、重大节日、重大事件纪念日等,开展爱国主义教育和革命传统教育,引导学生弘扬民族精神,增强爱国情感。积极发挥学生党员的先锋模范和带头表率作用,组织参加义务献血、志愿服务,体现党员的先进性,并有效引导其他同学形成凝聚、向上、健康、活力的整体教育氛围。

二、专题教育活动的组织

(一)组织开展以弘扬爱国主义和中华优秀传统文化为核心内容的理论学习活动

1、组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专题党课。紧密围绕“两学一做”的学习要求,邀请校组织部徐老师,就学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话为主题,进行一次专题党课学习。在党员发展、组织生活等环节中强化党章党规的学习和党员的身份意识、责任意识的明确。

2、结合形势与政策教育和暑期实践,纪念“建党95周年”、“红军长征胜利80周年”。在“建党95周年”、“红军长征胜利80周年”等重大纪念日到来之际,结合形势与政策课程教育,组织学生党员学习领悟习近平同志的七一讲话精神,“不忘初心,继续前进”。利用暑期社会实践等途径,重温长征路,传承长征精神。

(二)着力推进以激发爱国热情、践行社会主义核心价值观为主要内容的教育活动

3、入党积极分子开展爱国主义教育主题征文比赛。在“建党95周年”、“红军长征胜利80周年”等重大纪念日到来之际,通过组织主题征文比赛指引入党积极分子时刻牢记我党光辉历史,不断加强党性锻炼,积极向党组织靠拢。

4、毕业生党员专题教育活动。将爱国主义教育纳入到毕业生党员的离校教育环节当中,组织“党旗下的誓言”重温入党宣誓活动,通过正式庄严的宣誓仪式,有效增强学生的身份意识和感恩责任。

三、学院工作特色及成效

(一)依托弘扬传统体育文化和竞技参赛,凸显爱国主义教育

1、开展中国传统体育文化讲座。以弘扬中国传统体育文化为主题,依托学院专业教师队伍在学生中开展中国传统体育文化系列讲座,增进学生对传统体育文化的了解和认识,有效激发学生的自豪感和使命感。

2、体育运动会参赛教育活动。组织运动员参加上海市学生运动会开幕式和包括乒乓、网球、女篮、射击、武术、田径在内的项目赛事,发扬运动员顽强拼搏、坚忍不拔、为国争光的竞技体育爱国精神。

(二)以“五星红旗进赛场”为核心主题的实践活动

3、开展爱国主义专题的暑期社会实践活动。依托大学生暑期社会实践活动,结合高水平运动队国内外竞技赛事的参与,开展以“五星红旗进赛场”为主题的社会实践活动,用影像和图片记载五星红旗在赛场飘扬的爱国激情。

4、编辑《体育班专线》爱国主义教育活动特刊。《体育班专线》是2000年创刊至今的学院学生刊物,通过爱国主义教育活动特刊的编辑,依托学院微信公众号的刊发,在网络上营造浓厚的爱国主义文化氛围,并就学院爱国主义主题教育活动开展的情况进行宣传报道。

5、通过易班和微信群就新闻热点进行讨论学习。充分利用“易班”这个高校社交活动的平台,分享学习最新党内新闻以及国内外新闻,提高各位党员以及积极分子的参与度,做到与时俱进,通过与学院内各党员分享党性学习心得与体悟,促进支部内部对于党性的不断学习与提升。

四、今后工作的思路和建议

本支部在今后的工作开展过程中,需更加注重成长教育工作以及相关制度的建设工作,组织理论学习以及现代必备知识学习,努力进一步完善党支部各项工作。

1积极召开专题生活,从而加强思想引领。党支部联系思想实际,结合本支部相关工作,提倡党员认真检查自己在学习、工作、作风等方面的情况,以及党员先锋模范作用的情况,通过专题组织生活,认真对照自身情况,进行客观的批评与自我批评。

2、建设完善学习型支部,深入强化理论学习。党支部利用定期例会的召开以及易班交流平台,鼓励各党员与积极分子针对目前社会出现的新情况新问题以及党的新思想进行线上线下讨论。通过党员的讨论与批评,从而明确支部与党员个人的改进方向,并制定相关活动与计划推进改进的进一步完成。