学生体质健康测试与指导实验教学中心管理制度

一、安全管理制度

  1. 除本中心工作人员外,其他人员未经许可不得进入实验室。
  2. 非本中心工作人员,未经本实验室教师或实验技术人员许可,不准随意动用实验室内的一切实验设备及装置。
  3. 学生和非专业人员,必须在本中心教师或实验技术人员的指导下,按操作规程进行体质健康测试。
  4. 一切电气设施的安装、拆除和维修,必须由专业人员负责施工,严禁乱拉、乱接电源。
  5. 任何人不得在实验室内使用明火蒸煮食品、吸烟,不得随地乱丢杂物。不得在实验室内大声喧哗、追逐打闹。
  6. 离开实验室前必须切断实验室总电源,关锁门窗。
  7. 实验室必须认真执行防火、防暴、防盗、防水浸等措施,每学期末必须对实验室系进行一次安全大检查。
  8. 凡违反本安全管理制度,违反技术操作规程,虽未造成损失,亦应接受批评教育、作出检讨。如已造成事故者,必须追究有关人员的责任,分别给予赔款、行政处分。

 

二、仪器设备管理制度

 

  1. 实验室的仪器设备必需有专人负责管理,做到帐、物、卡相符及仪器说明书、附配件齐全。
  2. 为保证教学需要,仪器设备原则上不对外借出,有特殊情况者须经主管院长批准,才能办理借出手续。仪器设备借出时,必须严格执行登记验收手续,说明质量情况,清点随机附件,并按时归还。
  3. 仪器设备损坏应及时发现,分析原因,及时维修,保证实验室仪器设备完好率在90%以上。维修时必须有原始记录。如属自然损坏不能修复,应按学校规定办理报废手续。如属责任事故,应根据具体情况按学校有关规定处理。
  4. 仪器设备要经常保持清洁,应采取防尘、防潮等维护措施。暂时不用的设备应经常通电保持完好备用状态。
  5. 长期闲置的积压和报废仪器由管理人员上报,学院组织有关人员进行鉴定,提出处理意见并报主管部门批准回收。
  6. 每学年对仪器设备进行一次大检查,包括帐、物、卡相符和完好率。
  7. 凡因管理不善而造成仪器设备丢失者,要追究责任并按学校有关规定赔偿处理。

 

三、实验员岗位职责

 

  1. 有高度的责任感,热爱本职工作,热心为师生服务。
  2. 严格执行实验室安全管理制度和实验室仪器设备管理制度。对实验室的仪器设备要妥善管理,填写工作日记。
  3. 必须熟练掌握仪器设备的操作规程,做好仪器设备的维护和维修工作,保证仪器设备完好率。
  4. 做好仪器设备和低值易耗材料的订购计划和采购工作。
  5. 协助实验指导教师做好实验教学工作,包括课前准备、课间辅导、课后整理实验室等。
  6. 保持实验室整齐卫生,为实验教学顺利进行营造一个良好的工作环境。
  7. 增强安全防范意识,经常对实验室进行防火及安全检查,发现问题要及时处理并立即上报。
  8. 离开实验室时,必须切断实验室总电源,关锁门窗。

 

四、实验指导教师职责

 

  1. 指导教师在学生测试前必须做好各项准备工作,提前10分钟进入实验室,做好考勤登记工作。测试开始前,必须讲解测试要求和有关注意事项。
  2. 测试过程中,指导教师不得擅自离开实验室,要维持秩序,巡视情况,及时解决测试中出现的问题。
  3. 测试结束后,提醒学生对照测试项目,检查有无遗漏,记录实验仪器的使用情况,清理杂物、保持实验室整洁。
  4. 指导教师必须支持和配合实验技术人员的日常管理工作,掌握实验仪器设备的操作规程,未经管理人员同意,不得擅自把仪器设备借出实验室。
  5. 最后离开实验室时,必须切断实验室总电源,关锁门窗。

 

学生体质健康测试与指导实验教学中心

2012年4月