学生体质健康测试与指导实验教学中心开放管理制度

一、开放管理总则

实验教学中心全面开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验教学中心开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。实验教学中心应当以各种形式对学生进行课外开放,增加实验教学中心的开放时间和开放内容,充分发挥实验室资源的效益。

 

二、实验教学中心开放管理规定

1、开放对象:主要针对本校在籍的本科生、研究生,同时在条件许可的情况下也向社会开放并按规定收取相应费用。

2、开放时间:每学期教学周的周一至周五上午8:00——11:00;下午13:30——17:00。特殊情况可安排在双休日和寒暑假。

3、开放申请方式:由需要开放的学生班级辅导员或指导教师填写《实验教学中心开放使用申请表》,由中心主任审核后,安排相关人员负责开放工作,开放申请人对实验室使用中的安全和卫生负总则。

4、开放期间管理办法:开放期间,中心需安排专人负责实验室的管理工作,按照申请人的要求,提前调试好相关仪器设备,督促开放使用人做好安全和卫生工作。

5、清洁卫生管理办法:实验完毕后,开放实验使用人应对所使用的仪器设备、实验台面、地面都要清洁归位,每个申请开放实验的班级必须安排三人以上的卫生负责小组,报实验中心备案,具体负责督促相关学生做好实验后的垃圾清理、桌椅摆放整齐等工作,实验中心管理老师在开放记录表后签名确认后方可离开。

三、开放实验学生守则

1、开放实验实行登记制,学生需在开放记录本登记实验项目等信息。

2、进入实验教学中心做测试的学生,必须严格遵守实验教学中心的各项规章制度,服从管理人员管理,损坏仪器设备的要严格按照有关规定处理。

学生体质健康测试与指导实验教学中心

2012年4月