体育科学与工程学院2012年工作总结

2012年是进入“十二五”规划的关键之年。经过党政研讨,结合体育教学工作性质,于2012年初制订了年度工作计划,对公共体育教学、研究生体育教学、体育人文社会学硕士点建设、高水平运动队教学训练中心、体育科研、师资队伍建设、学生工作、党建工作等各方面都做出了详尽的规划,制定了明确的目标。经过全院教职工一年努力,在各方面工作中都圆满完成了任务,取得了值得肯定的成绩,现在总结如下:

一、大学体育

2012年,大学体育教育中心继续致力于丰富课程内容。学院先后派出多名骨干教师参加棒垒球、草地冰球、曲棍球、舞龙、舞狮、高尔夫等项目的培训,为进一步丰富大学体育教学内容奠定了基础。

在全体大学体育教师的共同努力下,全年教学零事故。健美操、羽毛球、毽球、高尔夫球项目克服场地条件的限制,创造性、高质量的完成了教学任务,丰富了课程内容。与此同时,大学体育不断注意提升教学质量,在七月份的化工高校体育协会理论教学比赛中,多名教师获得大赛一等奖。

在改革过程中,学院针对我国目前高校体育教学重理论轻实践的现状,大胆突破传统课堂教学模式的苑囿,注重体育文化和体育理论知识的传习,面向全校开设多门体育理论类选修课,并且开设了多门体育理论类短学期讲座,大大丰富了体育课程的形式与内容,同学们通过学习也加深了对体育内涵的理解。

为了更好地提高我校体育教育工作的水平,科学地理解现代体育教育思想和实施体育教育手段,学院重视对体育科研工作的组织,根据学科发展方向和提高教学质量的两个不同的目标,组织教师开展体育科学研究工作,并在政策上予以引导,鼓励创新性研究和实践,鼓励教师以教材、讲义、论文、著作、课题研究等不同形式完成科研工作,将科研工作与教学实际相结合,以科研工作的深入开展促进大学体育教育工作的深入与提高。2012年,大学体育多名老师承担的市教委学校体育科研课题顺利结题,并且在新一年度课题申请中斩获颇丰。

2012年体质健康工作也取得了值得肯定的成绩, 2学期共完成1—4年级及08级毕业班补测近20000人次的学生体测、总计1300余学时,参测率为92.68%,合格率为87.7%。

实验室2012年完成修购基金项目三项。(1)奉贤校区学生体质健康测试实验室(100万元);(2)奉贤校区学生身体素质拓展中心(115万元);(3)健康体适能与运动康复实验室的设备招标采购(400万元),1月份将完成设备安装和调试。并且出色的完成了奉贤校区健身房的搬迁工作。

由于实验室工作的不断发展壮大,2012年申请到3名专职实验人员编制,并已公开招聘到了2名(硕士、博士各1名);另1名正在招聘中。实验员队伍的扩充为今后的工作进一步推进奠定了基础。

二、科研工作

2012年体育经济理论研究所全体成员坚持“实事求是”和“积极创新”的原则,在体育经济、体育产业经营等方面取得了许多值得肯定的研究成果。研究所编写和出版了体育经济与产业系列研究生教材,并承担了多项课题研究,如:《上海市学校体育设施标准体系研究》、《大型体育赛事经济效益评估体系的构建》、《加快体育社团实体化》、《上海市竞技体育发展战略研究》、《上海市深化“体教结合”培养体育后备人才体系研究》、《普通高等学校体育学科建设研究》、《上海市划船俱乐部发展规划》、《上海市体育场馆财政补贴方案研究》等,总计研究经费已逾两百余万。

2012年体育新材料研发中心三项课题顺利结题,包括:(1)《上海体育运动材料技术服务平台》,上海市科委;(2)《功能型聚羧酸在昆明新机场重大工程中的成果转化应用和产业化示范》,云南省院省校项目;另外获得了多项新项目(1)《建筑保温用阻燃XPE的开发》,泰山体育集团;(2)《一种可整体回收的低温人造草坪研制》,泰山体育集团;(3)《纳米材料改性有机/无机复合修补结构胶的研究》,上海三瑞高分子有限公司,总到款经费达51万元。2012年9月13日,上海市科委组织专家复旦大学倪秀元教授、上海交通大学路庆华教授等5位专家对该项目进行了验收,通过负责人郑柏存教授陈述、现场演示以及专家提问等环节,最后专家组成员一直认为该平台的设立具有鲜明特色,建议进一步加大投入,并争取获得有关机构的测量认证许可。2013年,上海市科委将组织专家对该平台项目进行评估,根据评估结果,还会给予项目100万或200万的经费支持。

此外,体育新材料研发中心2012年共投稿文章33篇,其中已接收和发表的21篇,其中SCI论文6篇,EI论文5篇,中文核心期刊论文7篇;2012年共申请专利9项,其中授权1项,公开6项。

三、运动竞赛

2012年,我校高水平运动队继续巩固了我校在“体教结合”方面的优势,取得了更加优异的竞赛成绩。乒乓球队继续代表国家参加世界大学生乒乓锦标赛并斩获多项金牌,乒乓球俱乐部在中国乒乓球超级联赛中名列前茅,并与山西大土河产业集团合作进行了积极地合作,引进了国内著名运动员,增强了俱乐部的竞技能力和社会影响力。校乒乓球队、网球队分别有多名优秀运动员被选入国家大学生代表队,参加世界大学生运动会,交出了一份令人鼓舞的漂亮答卷。校田径队在全国大学生运动会田径比赛,上海市大学生田径比赛和上海市学生运动会上获得多项冠军,校篮球队打入全国CUBA八强,第九届全国大学生运动会篮球比赛第六名的成绩,校射击队、武术队和定向越野等高水平运动队也各自取得了比较优异的成绩,为学校争得了荣誉。

在2012年上海市学生运动会,我校获得“校长杯”荣誉,并且取得“体育道德风尚奖代表团”、获得“优秀参赛组织奖代表团”、“优秀竞赛组织奖”、团体奖牌第七名等荣誉。在第九届全国大学生运动会荣获“校长杯”。

四、群众体育

2012年度学院群众体育在常年深厚的基础上继续稳扎稳打,不仅圆满完成了每年一届的体育节和新生运动会等举办任务,而且积极组织运动队参加了上海市学生体育大联赛的所有比赛,取得了良好的成绩,被评为学生体育大联赛先进组织单位。

2012年群体部门在“周周赛、月月赛”组织方面取得创新,将校内比赛分两部分:竞赛项目及趣味项目。其中,竞赛项目:健美、龙舟、篮球、足球、乒乓球、网球、曲棍球、羽毛球、毽球9项。趣味比赛包括篮球趣味赛、障碍接力   自行车骑慢、跳绳、拔河、飞镖、齐心协力、赶羊比赛等10多个项目,全校13个学院,近3000人次参与比赛。

2012年我校共参加了上海市学生阳光体育大联赛足球篮球排球等13大项,17小项的比赛,带队老师近20多位,参与学生近500人。获一等奖10项、二等奖4项、多项三等奖、多项个人第一。并获得优秀组织奖、优秀赛区奖。

2012年我们共参加了上海市市民运动会高尔夫、毽球、棒球、健美等13大项16小项的比赛,带队老师13位多,参与学生近400人。2个第一名,4个第二名,多个前八名,并获得市民运动会“民众”奖、“民生”奖。

五、学科发展和研究生教育

2012年,体育科学与工程学院学科拓展取得新的突破,王跃教授成为应用经济学博士点体育经济方向博士生导师。体育人文社会学硕士点2012硕士毕业生就业率100%;今年发表论文20余篇,高水平2篇;获得校级以上奖项20多项。有两位同学通过联合培养赴美国春田大学学习。硕士点研究生集体获得秋韵节优秀组织奖、第十六届研究生论文年会优秀组织奖、第十六届研究生论文年会一、二、三等奖、校先进班集体等奖项。

2012年,经来自清华大学、复旦大学等9位校外同行专家评议、校学科评议小组和校学科评议委员会投票,通过了体育运动材料博士点学科重新论证。

六、工作规划

在2013年,体育科学与工程学院将围绕“十二五”规划指标任务书,在教学、科研、学科拓展、竞技体育、群众体育等方面继续开拓进取,争取更突出的成绩。

 

 

体育科学与工程学院

2011年1月