体育科学与工程学院2013年工作总结

2013年是学院实施“十二五”规划的“途中跑”关键时期。经过党政研讨,结合体育教学工作性质,于2010年初制订了年度工作计划,对公共体育教学、研究生体育教学、体育人文社会学硕士点建设、高水平运动队教学训练中心、体育科研、师资队伍建设、学生工作、党建工作等各方面都做出了详尽的规划,制定了明确的目标。经过全院教职工一年努力,在各方面工作中都圆满完成了任务,取得了值得肯定的成绩,现在总结如下:

一、大学体育

2013年,大学体育教育中心继续致力于丰富课程内容,提升教学质量。我校的“大学体育”、“龙舟”、“乒乓球”和“健身健美”四门课程被评为上海市精品课程,精品课程数量位居上海市高校前列。这既是对我校体育工作多年努力的最好肯定,也是促使我们进一步开拓创新、全面提升的动力。

为了进一步提升体育课程质量,今年大学体育教学中心开展了“每周一星”评选活动,通过教师们相互看课评课,评出了虞丹莉老师等多位教学之星,学院从自筹经费中给予获奖教师和看课教师一定的物质激励,取得了良好的成效。

为了更好地提高我校体育教育工作的水平,科学地理解现代体育教育思想和实施体育教育手段,学院重视对体育科研工作的组织,根据学科发展方向和提高教学质量的两个不同的目标,组织教师开展体育科学研究工作,并在政策上予以引导,鼓励创新性研究和实践,鼓励教师以教材、讲义、论文、著作、课题研究等不同形式完成科研工作,将科研工作与教学实际相结合,以科研工作的深入开展促进大学体育教育工作的深入与提高。

二、科研工作

(一)我校体育人文社会学硕士点是国内普通高校范围内首家以体育经济和体育产业为研究方向的体育学硕士研究生培养机构,与国际经济与贸易运动员班形成了完整的体育经济学人才培养体系,体育经济理论研究所定位于为硕士点和本科运动员班提供科研支撑,并且在此基础上,密切关注学科前沿和国家体育事业发展动态,积极开展实用性强的体育科学研究。

2013年,学院进一步充实了科研队伍,先后引进了李荣日教授和杨艳博士,研究所现有教授2人,副教授2人,博士3人。学院与上海市人民政府、上海市教委、上海市体育局、上海市徐汇区人民政府、等单位进行密切合作,完成了多项有影响力的科研项目。同时,在学院体育科学与体育工程齐头并进的发展背景下,研究所与体育新材料研发中心积极合作,在体育材料市场化运作方面也取得了丰硕的成果。2013年承担纵向、横向课题多项,科研经费达88.5万元。

体育新材料研究所是体育科学与工程学院开发优势资源,开展学科交叉所成立的重要研发机构,也是学院形成体育科学与体育工程协调发展的关键平台,中心的发展规划是以自主创新推动行业技术进步,开展材料应用技术研究;整合和调动政府、社会多方资源,将中心建成该领域的知名研究机构,并成为上海市乃至国家级的研究中心,获得中国乃至亚洲体育器材、体育设施检测或认证的资质。同时,注重吸取各学科最新成果,通畅产学研脉络,反哺教学,形成教学科研互动的良好局面。2013年,研发中心全体研发人员向着这一目标继续努力,不断拓展,取得了非常突出的成绩,2013年承担纵横向科研经费超过70余万元,在国际国内期刊发表科研论文18篇,申请专利多项,体育运动材料学学科点目前指导博士研究生2名,硕士研究生23名。

三、运动竞赛

2013年,我校高水平运动队继续巩固了我校在“体教结合”方面的优势,取得了更加优异的竞赛成绩。乒乓球队继续代表国家参加世界大学生乒乓锦标赛并斩获多项金牌,乒乓球俱乐部在中国乒乓球超级联赛中名列前茅,并与山西大土河产业集团合作进行了积极地合作,引进了国内著名运动员,增强了俱乐部的竞技能力和社会影响力。高水平运动队共参加国内外赛事15项,包括2013年中国乒乓球超级联赛、第27届世界大学生运动会乒乓球赛、网球赛等重大赛事,均取得了优异的运动成绩。

在校招生办与纪委的领导下,我校顺利完成了2013学年高水平运动队的招生工作。按照择优录取的原则,最终录取了33名高水平运动员。

本年度,高水平团队按照上学年的部署和安排,完成了既定任务。

在今后的工作中,需努力改善以下几个方面工作:

平衡运动员学习、训练、竞赛矛盾,建立运动员奖励制度。

加快场地设施建设,解决跨校区训练学习困境。

加强高水平运动队经费管理,为各队提供有力保障。

优化赛事承办流程,打造创新品牌赛事。

完善高水平运动员招生制度,提高我校运动水平。

加强运动队与普通学生交流,提升我校体育健康文化氛围。

四、群众体育

为丰富多彩校园生活,提高大学生专项运动水平,提升同学们的集体荣誉感,扩大我校对外的影响力,我们群体教研室举办了多场校园精彩赛事,承办了多场大型龙舟赛事,组织参加了许多上海市、全国的大学生联赛,并获得多个优异成绩。龙舟教学获上海市精品课程,获得上海市体委委托课题,成立了上海市龙舟培训基地。

本年度我们共举办了15大项(25小项)周周赛、月月赛项目和学生运动会开幕式及田径比赛,共计15900人次参与。基本做到周周有小赛,月月有大赛。另外,我们还承办了多场大型龙舟赛事,让华理龙舟成为上海市著名的赛事品牌。

2013年,群体教研室成功组织参加了许多国、上海市、区县的大学生联赛,    参加了24项全国、上海市、区县的大学生比赛,获得一等奖5个,二等奖3个,前三名7个,前八名12个。

主要由群体教研室负责的龙舟教学在2013年获评上海市精品课程,获得上海市体委委托课题,正在申报上海市龙舟培训基地。

虽然我们对学校体育的发展做出了比较多贡献,不足之处也很多,比如科研方面,有待我们总结提炼,把我们的经验转换成科研成果。缺少跟外界的交流,目前大多数的比赛还只能在上海市的范围内参与,体育社团的校际间交流太少,以后我们将多方面拓展社团资金来源,引进高水平教练,把体育社团搞得有声有色。

为了更好的开展群体工作,我们将积极的提高自己的业务水平,比如学习裁判、教练、管理知识,希望校领导多多支持我们群体教研室老师的学习培训计划。学校体育工作的开展也需要领导在政策上的支持,比如学生、带队老师参赛获胜的奖励机制,日常训练的运行机制。还需要更充足的资金支持,用来提高比赛训练的装备、设施,使学生、教师更积极的投入到体育训练和比赛中。

五、研究生教育

学院现有导师10名,其中教授2名,副教授8名;思政管理人员1位,兼职班导师3位;硕士和博士研究生共39位,其中2010级13人(2人赴美国春田大学交流,1名在职),2011级14人,2012级11人,2013级11人(包括9名硕士和2名博士);

2013年硕士毕业生就业率100%;今年发表论文12篇,其中发表在核心期刊上有3篇。2013年学院论文年会参与率100%,人均投稿两份,4篇论文荣获校级奖励,7篇论文荣获院级奖励。

王乔松、赵冠豪获得优秀学生奖学金,赵洁琼同学被评为优秀学生干部,景雪、李博、魏浚泽、李思慧四位同学获得学校优秀社会工作奖。另外硕士点获得学校秋韵节组织奖,学院研究生党支部被评为校优秀研究生党支部。

六、专业教学

国贸运动员班教研室2013年圆满完成了本学年的教学工作,平均每位专业教师的授课工作量,并且积极撰写发表学术论文,申请上海市及学校的相关课题及教改课题,通过分析调研、教师座谈、学生交流等多种形式,完成了本科教学培养方案的修订工作。从2013年3月至今,教研室完成了本科专业达标评估工作相关材料的收集整理,包括完善教学规章制度、收集整理教学档案材料、并且撰写了100多页的专业自评报告。

七、体质健康实验室建设

体质健康实验室2013年完成了全校一至四年级本科共计20000人的体质健康测试工作,共计48000学时,另外,根据教育部相关文件新增的体测项目所需设备已经购买安装到位,并且成功通过了教育部体质健康测试工作的专家组复核工作。健身房管理的规范化进程也取得了进步,目前收费所用POS机也已经全部安装到位。

此外,依托先进的体质健康测试设备,针对体弱大学生群体创立的《健康促进与科学锻炼课程》各项筹备工作已经就绪,准备下学期开课,总共排了11个班,这将是国内体质健康工作常规化、规范化工作的一项非常有意义的尝试。我们将全力做好课程的教学教法、教材建设等相关工作,争取用2-3年的时间把本门课程建设成为上海市精品课程。

2014年体质健康实验室继续完成好全校学生的体质健康测试,我们计划测试工作纳入实验课程,初步计划4次课8学时,1-4年级全覆盖,使本课程不仅仅是单纯的完成测试工作,而是能够让每一位同学都能够在获知自己体质健康情况的基础上,获得体质改善的策略和方法。

今后,我们计划把体质健康实验室建成及测试、指导、教学、服务为一体 “运动健康促进实验中心”,承担奉贤校区运动员健康档案、科学训练、康复训练指导系列工作,开设体质健康相关课程,选修课、辅修课等,并在此基础上完成教材、课件、视频资料等相关素材建设,为奉贤校区的教职工提供科学锻炼和康复训练指导服务,开展体育锻炼与健康系列科研工作,建设上海市重点实验室并筹建体育教育训练学硕士点、以及相关的本科专业。

八、党务工作

体育科学与工程学院现有5个支部74名中共党员。2013年交纳党费人数74人,全年共收缴党费7263.4元。在学校党委的领导下,体育科学与工程学院党支部认真贯彻落实党的十八大精神,坚持中央八项规定,积极开展党的群众路线教育实践活动,立足于学院的实际情况,主要抓好学院党员的管理,以坚强党性保证党的作风建设,积极配合学校有关部门,努力完成上级下达的各项工作任务。今年来,学院党组织建设取得了一定的成绩,现将我们的党务工作情况汇报如下:

(一)2013年的主要工作

1.积极开展党的群众路线教育实践活动

根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》精神和教育部和学校党委的研究部署,从2013年7月初开始,体育科学与工程学院开展了以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。在学院党总支的领导下,体育科学与工程学院党总支下属5个党支部的74名党员和部分党外人士、教师代表参与了学习实践活动,做到了学习实践活动的全面覆盖。

2013年8月30日,学院召开了“体育科学与工程学院党的群众路线教育实践活动动员大会”,党总支书记耿元元作动员报告。学习传达了党中央、教育部和学校有关文件精神,明确开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、指导思想、目标要求和具体安排。

2013年9月11日,学院组织全体党员和党外人士及教师代表参加了由华东理工大学宣讲团成员:杜仕菊教授作的报告:“党的群众路线政策起源与发展”专题报告会。会后开展了解放思想大讨论,围绕学院群众路线开展情况和影响学院发展的突出问题进行深入讨论,群策群力,共谋发展。学院党政班子、教工支部书记、工会主席和学院各部门负责人代表参加研讨。经过研讨,学院领导与部门代表在诸多问题上达成一致意见,对整改存在的相关问题提供了明确的思路,达到了解放思想、群策群力、共谋发展的目的。

2013年9月下旬,学院领导班子以“强化宗旨意识,树立群众观点”为主题,组织开展了专题讨论会。深入探讨长期以来阻碍学院事业科学发展的观念、习惯和作风,思考宗旨意识、群众观点与改进作风、推动发展之间的关系。领导班子主要成员带头分析研讨,营造了良好氛围。

2013年9月6日至29日,学院通过“支部组织生活”,“教代会代表沟通”,“个别访谈”、“集中座谈”等形式,深入听取党员、干部和师生员工对学院领导班子及其成员作风建设方面的意见,及时汇总,为对照检查、开展批评和自我批评打好基础。

2013年11月14日,体育科学与工程学院召开了领导班子专题民主生活会。出席会议的有校党委副书记沈炜,校教育实践活动督导组成员沈佩丽,学院班子成员:耿元元、王跃、朱询韬、韩骏。

通过这次党的群众路线教育实践活动,使学院全体党员特别是党员领导干部对党的群众路线教育实践活动的重大意义、科学内涵、精神实质和根本任务有了更深的理解和认识,也使全体教职工了解了整个教育实践活动开展情况,对体育学院的发展具有重大意义。

2.实行党政联席会议制度,对学院重大决策进行讨论和监督。

2013年以来,学院严格执行各类会议制度,定期召开学院的党政联席会议,对学院发展所面临的重大问题及常规工作部署进行讨论和总结。充分发挥党组织的民主集中制,使体育学院的各项决策更科学,更民主。

3.加强学院党组织建设、增强党支部的凝聚力和战斗力。

按照学校党委的指示,2013年以来,我们的党务工作包含了加强学院党组织建设、增强党组织的凝聚力和战斗力。我们的做法是:

结合深入学习党的十八大理论知识,在党员中开展党性、党纪、党章学习教育,使大家进一步增强党性、党纪观念,树立立党为公、执政为民、拒腐防变、做一个合格共产党员的思想,以良好的作风做好学院党务工作和为群众创一流的服务质量。

结合学校“文明单位”评比,深入开展学院文化建设和促进学院和谐的活动。组织多种多样的组织生活,其中我院本科生支部组织的“走进大自然-情系你我”的党员实践活动被评为华东理工大学学生党支部“优秀组织生活”鼓励奖。

2013年共新发展中共党员15名,吸引了一批优秀教工和同学加入中国共产党。

4.坚持为师生办实事,开展多种党建特色活动,促进学院党风建设。

结合学院党员的实际情况,今年开展活动主要有:举行新春教工联谊会1次,“支部生活”3次, “敬老节”活动茶话会1次,参加街道组织的党员活动3次,组织看望退休老同志和义务献血共3次,上述活动参加的党员群众人数共 300余人次。组织党员学习党的群众路线教育实践活动会议3场,召开研讨会3场,举行民主生活会2场,组织群众路线教育实践活动讲座1场,参加远程网络培训4人次,参加区委组织的党建培训班学习2次,上述各项活动参加人数共500余人次。积极参与和组织所在社区体育活动。参与“凌云社区篮球邀请赛”,并获得第四名。协助社区组织凌云社区运动会。

 

2013年体育科学与工程学院的各项工作取得了一定的成绩,但是,经过我们对全年工作的总结和分析,对照党的十八大精神和党的群众路线教育实践活动要求,我们发现还存在着一些不足之处。展望今后,体育科学与工程学院在各方面的工作还需要不断的努力,激发每一位教职工的积极性,为华东理工大学的体育事业做出更大的贡献。

 

 

 

体育科学与工程学院

2014年1月