体育科学与工程学院2015年工作总结

2015年是“十二五”时期收官之年,是我国教育改革和发展发生深刻变化的五年,是上海市作为国家教育改革试验区积极推行体育教育改革的五年,是华东理工大学积极建设国内一流、国际知名、学科特色鲜明的高水平研究型大学的五年,面对不断变化的环境和激烈的竞争,体育科学与工程学院以配合学校研究型大学建设为目标,准确把握发展方向,抓住关键问题,在学科建设、人才培养、科学研究、团队建设等方面取得了一定的成效。

1. 学科建设

通过“十二五”期间的努力建设,体育科学与工程学院基本形成了公共体育教育、体育科学、体育工程齐头并进、协调发展的局面。体育运动材料学作为一门交叉学科,设有硕士点、博士点,目前处于全国领先地位,具备区别于国内各大体育院校的突出优势,是我校学科交叉发展的一大特色。体育人文社会学硕士点,发展已经比较成熟,近年来在招生及毕业生就业方面均显示出较好的发展势头。同时,依托我校商学院应用经济学博士点设立体育产业经济学方向,培养博士研究生。积极筹备体育教育训练学硕士点建设,培养体育教育训练学硕士生导师,目前,学院已有5名副教授基本达到相关要求。

1. 人才培养

体育科学与工程学院目前办学规模趋于稳定,在读高水平运动员本科学生119名,体育人文社会学硕士研究生30名,产业经济学博士研究生2名,运动材料硕士研究生14名,博士研究生3名。目前体育学院拥有大学体育、乒乓球、健身健美、龙舟、足球、篮球、健康体适能、体育新材料等8门上海市精品课程,精品课程总量在上海综合性大学体育院/部中名列第一。

学院目前拥有乒乓球、网球、篮球、田径、武术、射击6支高水平运动队,其中乒乓球、网球两支队伍成绩在全国居于领先地位,篮球、田径、武术、射击4支队伍取得了较大的进步,荣获多项国内高水平赛事奖牌。

1. 教师队伍建设

目前,体育科学与工程学院教师中拥有博士学位的共有12人,占全体教师比例为16.7%,博士生导师2名,上海市教学名师1名,上海市千人计划外专1名。从职称结构来看,“十二五”期间,学院新引进体育学教授1名,晋升副教授10名,目前学院共有教授3名,副教授33名,讲师34名,助教4名,师资结构有所改善。

1. 科研经费及成果

“十二五”时期,体育科学与工程学院在提高学院科研贡献度上下大力气,科研经费到账情况逐年提升,2015年,实现到校科研总经费214.5万元。科研项目层级多样化,包括国家自科、国家社科、教育部、国家体育总局、上海市哲学社会科学规划、上海市教委、上海市体育局等各级各类纵向项目及来自上海及其他省市政府部门、企事业单位的横向科研课题。

2014年,我院体育新材料研发中心与云南建工混凝土有限公司(现云南建工集团有限公司)和上海三瑞高分子材料有限公司联合完成的《功能型聚羧酸在昆明新机场重大工程中的成果转化应用和产业化示范》项目获得昆明市科学技术进步奖三等奖,完成人员包括李章建、郑柏存、傅乐峰、马敏超、梁丽敏、李昕成、甘永辉、林珩、赵彦、林培仁、吕剑锋。体育运动材料学研究生温虹、吕欢欢等同学在2014年首届中国体育仪器器材科技创新设计大赛上获得多项入围奖,见下表。

序号 获奖作品 获奖作者 名次
1 膨胀珍珠岩担载聚乙二醇相变材料调温潜水服 温虹等 入围奖
2 一种两维方向运动的场馆地面耐磨损测试设备 吕欢欢等 入围奖
3 一种简易回球台球桌 吕欢欢等 入围奖
4 XPE康复训练垫 朱贤平等 入围奖
5 台球初学者的利器——手摸的腰环 温虹等 入围奖
6 可释放氧负离子多功能健身垫 贾丽洲等 入围奖
7 网球比赛边线检测装置 贾丽洲等 入围奖
8 桨叶震动片 李晓辉等 入围奖
9 动感草坪 许芳芳等 入围奖
10 可整体回收人造草坪 许利等 入围奖
  1. 论文

学院在学术论文发表方面呈现逐年上升趋势,全面完成了“十二五”规划的目标,2015年,SCI/EI收录论文10篇,国内核心期刊论文19篇。

1. 国际合作与交流

本科生在校期间有1次以上境外访学者比例达到67%,教师中海内外名校毕业博士比例15%,教师中有半年以上海外研修经历的比例为8.3%,教师中外籍比例1.5%,均达到了“十二五”规划的目标,学院的国际化发展显示出较大的进步。

学院“十二五”期间,与美国、日本、韩国等多所院校开展了积极的合作与交流活动,并与美国春田大学、圣托马斯大学建立了联合培养硕士研究生的计划,目前,我校与美国春田大学已经成功联合培养了3名双硕士学位毕业生,与美国圣托马斯大学的合作也在积极推进。

7、大学体育

体育科学与工程学院大学体育全面完成了“十二五”规划目标,开设课程门类39门(素课:27项,理论课:12门)。上海市精品课程8门:乒乓球、健身健美、龙舟、足球、篮球、健康体适能、体育新材料。体质健康平台三个:大学生体质健康测试与指导实验教学中心;健康体适能测试与运动康复实验室;大学生身体素质拓展与健中心。

8、社会服务

体育科学与工程学院是中国大学生体育协会乒乓球分会主席单位,在“十二五”期间积极推进了各项体育赛事、裁判培训等工作。主要承办了以下赛事:全国大学生乒乓球锦标赛;全国高校校长杯乒乓球比赛;全国大学生阳光体育乒乓球比赛。同时还担任着上海市大学生体育协会乒乓球分会的主席单位,承办了所有的上海市大学生乒乓球比赛,校长杯赛、教工比赛等,为全国高校以及上海市高校的乒乓球运动做出了卓越的贡献。