体育科学与工程学院2016年工作总结

 

    2016年是“十三五”规划的开局之年,是华东理工大学积极建设国内一流、国际知名、学科特色鲜明的高水平研究型大学关键之年,面对不断变化的环境和激烈的竞争,体育科学与工程学院以配合学校研究型大学建设为目标,准确把握发展方向,抓住关键问题,在学科建设、人才培养、科学研究、团队建设等方面取得了一定的成效。

一、抓管理,抓落实

华东理工大学体育工作近年来不断改革创新,在实践与探索的过程中,开拓进取、勤奋求实。以发展为主题,拓宽学科领域;以德育为核心,培养学生的创新精神和实践能力;以学生身心发展为本质,深化素质教育;以提高运动水平为抓手,勇攀竞技高峰。形成了特色鲜明大学的体育工作模式,构建了一整套科学的学校体育工作组织、管理机制,显示出学校体育工作的整体优势,在各项工作中取得了优异成绩,获得了国家级、省部级多项嘉奖。

贯彻民主集中制,建立健全科学、民主的决策机制,建立、完善内部规章制度并推进执行。实行学院党政集体领导、分工合作、共同负责的领导体制和工作机制,党政在工作中各司其职,相互支持,团结协作。

贯彻落实学院党政联席会议制度,党政联席会议是学院最高决策机构,是学院重大事项决策的基本制度和主要形式。学院党政管理工作中的重大事项应由联席会议讨论决定。党政联席会议的成员为院党总支正、副书记,院长、副院长,部门工会主席等,办公室主任、院长助理、党务秘书列席会议。议题由书记与院长共同研究决定。

二、明确目标、逐个突破

根据体育学院2016年工作重点,拟定了4个核心任务,制定了切实可行的实施计划,逐个突破。在竞技体育方面,始终保持乒乓球高水平运动队世界一流地位,并总结多年在高水平运动竞赛、体教结合方面的理论成果和实践经验,冲击国家级教学团队。在教育教学方面,在现有8门上海市精品课程的基础上,整合资源、完成课程建设的相关内容,突出重点和特色,合力冲击国家级精品课程与教学成果奖。在科学研究方面,聚焦研究方向,提高科研产量与层次;保持交叉学科优势,提升学院科研贡献度;遴选科研攻坚团队,冲击国家级重大科研项目。疏通学科交叉脉络,创建国内一流产学研联动平台;提升自主创新能力,筹建上海市工程技术中心。在人才队伍建设方面,合理引进人才,培养青年骨干,激励教师发展。制定教师科研考核标准,遴选体育产业经济学博士点、体育教学训练学硕士点、体育经济学本科专业导师,组建骨干教学团队。

  • 以评估为契机,着力提高教育教学质量

体育学院以即将到来的本科教育评估及第四轮学科评估为契机,成立了由党总支副书记担任督查,院长担任组长,各教研室主任为成员,本科、学科评估工作小组;还组建了评估秘书组,协助完成有关工作。按照一流大学本科教育的要求全面修订本科培养方案。同时,为了进一步提高研究生科研素养与团队意识,组建了3个方向的研究生科研团队,包括聚焦在体育经济与大数据分析方向的博士科研小组;面向体育管理方向的硕士研究小组;以及体育材料方向的科研团队。在这些研究组的基础上,组建了体育产业联盟研究小组,建立科研例会制度,形成协作分工的科研工作体系。

 

四、注重学科交叉与合作创新、实现科研成果开门红

今年,已完成2016年重点工作目标,发表核心论文20余篇,完成国家社科2项,国家自科项目1项,其他科研项目42项,经费到款207.8万元。在体育材料学科方面,完成上海市工程技术中心筹建工作,初步搭建了上海市体育运动材料、场地、器材检测检验服务平台。在教育学方面,学院从大学生体质健康现状出发,深入梳理了目前我国体育课程存在的问题,针对测试与课程、教学、考核等方面的脱节,凝练出“高校体育健康课程体系”研究方向。以8门上海市精品课程为依托,由大学生体质健康测试与指导教学实验中心为主体,成立了“大学生个性化体育课程”研究小组,力争3年内完成上海市教委健康课程研究基地的建设工作。

五、保持竞技体育先进性地位、合力冲击名师教育团队

2016年,乒乓球队完成泛波罗的海大学生运动会比赛任务,获得女子乒乓球项目的所有冠军。目前,正在积极筹备2017年的全国大学生运动会。篮球队赴浙江杭州参加了CUBA比赛,进入总决赛,中国大学生篮球超级联赛进入24强,并获得了上海市大学生篮球比赛冠军。网球队参加全国大学生网球锦标赛,获得女子项目第4名。田径、武术、射击等项目稳步推进各项工作,并在各项赛事中取得了良好成绩。今年,在现有教师队伍中,遴选出由冠军教练臧玉瑛同志为技能教学带头人、由王跃同志作为理论教学带头人的名师教育团队人选。形成技能与理论优势互补,合力共建名师教育团队的新局面。

六、打造品牌赛事、丰富体育文化内涵

2016年,我校共组织参加了127场各级各类群众体育赛事,参与人数近5000人次。

在今年的上海市学生运动会乒乓球比赛(高校组)中,共有来自全市近30所高校的400余人参赛,我校代表队获得多个项目冠军。在乒乓球文化建设方面,里约奥运会女乒团体银牌得主、我校2005届校友单晓娜在我校高水平乒乓队总教练臧玉瑛老师的陪伴下来到奉贤校区,接受师生的专访,与同学们热烈互动交流。增进了同学们对学校乒乓球发展历史的了解,也进一步传达了华理人有梦想,敢追梦的拼搏精神,强有力的促进了学校的文化建设。

在今年的上海市大学生运动会龙舟锦标赛中,我校健儿包揽高校组比赛所有项目的头奖。除“校庆杯”教工龙舟赛之外,上海市高校留学生龙舟赛、上海高校后勤系统龙舟赛也已落户于此,佳节良辰赛龙舟已成为华理的“文化名片”。令人欣喜的是,在“龙腾百湖”2016大庆萨尔图世界名校龙舟大赛上,我校龙舟女队在哈佛大学、斯坦福大学、曼尼托巴大学、新加坡国立大学、香港大学、北京大学、复旦大学等24个国家高校中脱颖而出,获得2000米绕标赛第二名的好成绩。

在校园足球方面取得重大突破,校足球队获上海市大学生足球联盟季军。体育学院聘请了前申花名宿刘军担任了球队的主教练,校足球队队员均是来自各个学院的30名普通大学生。为了不影响个人学业,教练员和队员们利用休息时间紧张训练,最终取得了丰厚的回报,为进一步提高我校体育影响力,丰富体育文化氛围提供了新的活力。

七、广泛对外交流、拓展人才培养及师资队伍建设渠道

加大国内外高级人才引进力度,提高师资队伍学术水平。完成了“千人计划”美国春田刘展博士来校授课任务。刘展教授今年累计为学生授课24学时,讲授了身体旋转动作中背部伤损的防护,踝关节灵活性、稳定性以及力量的训练等内容的专业理论课,向学生展示了美式体适能课程的教学方法,受到学生和在场教师的一致好评。同时,学院2016年在校内外聘请了一批知名教授和专业教练,进一步夯实了师资队伍实力,为体育学院人才培养打下了坚实的基础。

2016年是体育学院师资结构不断优化,人才培养质量稳步提升,科研贡献度平稳提高,高水平教学团队及项目建设取得成效,服务社会功能有效发挥,国际化发展更上一层楼,校园体育氛围逐步升温,学院知名度有效提高。学院将继续秉持改革创新的精神,在保持体育教育和运动训练国内领先的基础上,进一步推动体育经济、体育材料等交叉学科的发展,建设具有突出优势的科研团队、凝聚研究方向,努力探索社会化办学途径,积极推进国际化发展,为学校“双一流”建设,贡献力量。

 

 

体育科学与工程学院

2016年11月15日