体育科学与工程学院党务公开的实施办法

党务公开是党内民主的重要内容,党的基层组织实行党务公开, 以落实党员的知情权、参与权、表达权、监督权为重点,提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开的内容应真实、具体,公开的形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

二、主要内容

1、贯彻落实上级党组织决议、决定和部署等情况。

2、党总支总体工作安排和落实情况。年度或阶段性工作计划、总结等。

3、党组织讨论、研究制定涉及本单位改革发展和群众利益的重大决策、重要政策措施、重要工作的决定和部署、落实等情况。

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、召开民主生活会、落实党建和党风廉政建设责任制等情况。

5、党员、干部学习培训情况。

6、员队伍建设情况,入党积极分子培养、预备党员转正、党员奖惩、流动党员管理、民主评议党员、创先争优等情况。

7、思政工作情况。对教职工和学生开展思想政治工作宣传教育情况。

8、文明创建情况。

9、党组织机构情况。党组织机构设置、主要职责、机构调整等情况。

10、干部队伍建设情况。3、党内经费管理、使用情况。党费收缴管理使用、党务工作经费管理使用等情况。

11、党风廉政建设和反腐败工作制度建设情况。

12、开展党风廉政建设宣传教育情况。

13、党风廉政建设责任制贯彻执行情况。

14、经党组织研究决定或上级党组织要求公开的其他事项。

三、公开方式方式和程序

根据党务公开的内容和范围,结合实际,本着“规范、实用、简明、灵活”和便于党员群众监督的操作原则,通过情况通报会、征求意见会等会议方式予以公开;也可通过文件载体方式予以公开,通过学院网站、微信公众平台等媒体方式予以公开等。

三、保障制度

1、例行公开制度。列入党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;公开事项如需变更、撤销或终止,由制定党务公开目录的党组织批准。

2、监督检查制度。要加强对党务公开工作的监督检查,推动工作落实。

五、组织领导

学院党总支充分认识党务公开工作的重要性和必要性,把党务公开工作列入重要议事日程,切实加强对党务公开工作的组织领导。书记为党务公开的第一责任人,主持好学院的党务公开工作的落实,明确具体工作人员,提供工作保障。全体班子成员要按照责任分工的要求,认真履行职责,加强协调配合,形成工作合力。