关于组织申报2017年度上海市教育委员会科研创新计划的通知【截止时间5月8日】

为进一步鼓励和引导高校扎实开展基础研究,提升上海高校的知识创新和知识服务能力,更好地服务和支撑上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,市教委决定组织2017年度上海市教育委员会科研创新计划的申报工作。市教委鼓励本市各高校结合本校实际情况自主开展基础研究科研布局,并优化项目支持方式,建立长周期稳定支持机制,宽容失败,鼓励自由探索,稳定资助一批高校优秀科研工作者,围绕人文社会科学领域重大理论问题和自然科学前沿基础研究领域的新知识、新原理、新方法,开展前瞻性研究,潜心科研工作,争取产生重大原始创新成果。
根据《上海市教育委员会科研创新计划管理办法》(沪教委科〔2017〕22号),现将申报工作的有关事项通知如下:
一、申报要求
1. 本年度暂面向本市具有博士学位授权单位资格的普通高校(含附属医院)在编在岗教学科研人员。
2. 项目类别分为重大项目、“冷门绝学”和非共识项目两类。
3.重大项目实行学校遴选、根据限额择优推荐申报,由学校集中报送。我校申报限额为5个(自然科学和人文社科)。学校在校内“事前公告、事后公示”,公开遴选。
4.“冷门绝学”和非共识项目实行学校遴选、择优推荐申报,且需附相关领域2名以上具有较高学术地位专家的实名推荐意见。
5.项目申请人当年只能申请主持1项,参与1项。
6.此前已立项但尚未结项的上海市教育委员会科研创新项目仍按原管理办法执行。该项目主持人不得作为主持人申报本年度科研创新计划。
二、研究周期、资助额度

 

科研创新计划每隔1年集中受理申报一次,资助项目研究期限一般为5年。采用定额补助直接费用方式,重大项目(平均资助强度:人文社会科学领域项目每次立项数不超过20项,每个项目5年累计不超过75万,约15万/年;自然科学领域项目每次立项数不超过40项,每个项目5年累计不超过300万元,约60万/年),“冷门绝学”和非共识项目(平均资助强度:“冷门绝学”项目主要集中在人文社会科学领域,每次立项数不超过4项,10万/年,每个项目5年累计不超过50万;非共识项目主要集中在自然科学领域,每次立项数不超过4项,20万/年,每个项目5年累计不超过100万)。
项目经费全部为直接费用。市教委将组织专家对项目进行评审,实际拨款金额以评审后核准的额度为准。
三、申报方式
1.校内公开遴选重大项目、“冷门绝学”和非共识项目,各学院(二级单位)请于5月8日前提交本单位申报材料(申请书一式六份及电子版),自然科学类提交至科研院阮豫平老师处,人文社科类提交至人文社科处蔡庆老师处。
2.遴选后确定的项目申请人和学校通过“中国上海”门户网站(www.shanghai.gov.cn)网上政务大厅点击“上海市财政科技投入信息管理平台”进行申报。在线填报项目时间为5月4日9:00至5月21日17:00 。技术支持联系电话:62129099转2257。