关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”自然科学基金项目指南的通知

《关于申报2018年度上海市自然科学基金项目的通知》已在“上海科技网”公布,网站地址www.stcsm.gov.cn 。请根据通知中相关要求组织申报!
为更好地开展2018年上海市自然科学基金(以下简称“基金”)申报工作,提高基金的绩效,有效发挥科研资源的效率,促进各学科均衡协调发展,现就2018年上海市自然科学基金申报工作的有关注意事项通知如下:
一、各学院应对基金项目申请内容和信息的真实性认真审核把关,并按申报要求组织遴选,择优推荐。根据市科委对我校限项要求,请各学院择优推荐1项参加后续评审。
二、(1)已作为项目负责人主持省部级(含)以上项目且尚未结题的科研人员,不能作为项目负责人申报(探索类除外);
(2)2016年度和2017年度连续两年作为项目负责人申请基金未获资助的,2018年度暂停申请一年;
(3)申请人作为项目负责人只能申报一项。
三、本年度继续增设探索类项目(此类不限项),主要资助40周岁(含)以下(1978年1月1日及以后出生)的青年科技人员开展前沿的、学科交叉的创新研究。
本年度资助方向:1)量子调控;2)仿生材料;3)复杂网络系统与动力学;4)智能感知新技术与器件;5)合成生物新技术。        探索类项目申报数不计入单位推荐名额。采用初审和见面会评审结合的方式,重点考察项目的创新性,初审符合条件的项目将提前通知进入见面会评审,如本人未能参加见面会,将被视作自动放弃。
四、项目执行年限为3年,资助额度为20万元。
五、学院在11月27日前将申报人员清单(见附件)及探索类项目申报汇总表发文科邮箱。
六、项目网上填报起始时间为2017年11月20日9:00,截止时间为2017年12月7日16:30。学院评审推荐上报的请尽早提交,学校审核通过后方可打印。在12月4日前在线打印项目可行性方案一式4份及探索类项目专家推荐表送交人文社科处(和平楼109室)。
常见问题:
(1)问:2017年度获得国家自然科学基金项目能否申报2018年度上海市自然科学基金?  答:不能。
(2)问:有2017年到期的国家自然科学基金项目能否申报2018年度上海市自然科学基金?  答:可以。
(3)问:博士后能否申报2018年度上海市自然科学基金?  答:可以。但项目承担单位要保证若该项目获得批准资助,项目负责人在其出站后继续留在项目承担单位从事科学研究,至项目资助期满。
(4)申请起止时间:2018.5.1-2021.4.30