2017年体育科学与工程学院学生党建工作梳理与总结

 

2017年,体育学院学生党建工作在校党委和学院党总支的领导下,以迎接党的十九大及学习领悟十九大会议精神为统领,在学生党员中深入开展“两学一做”学习自评活动,学习领悟习近平同志十九大报告精神,并积极配合学校两委委员换届改选、迎接本科教学评估及其他重大活动,在学生党员、入党积极份子和团员青年中开展了各项专题学习活动,从理论学习到实践活动开展,通过实践平台搭建和教育载体细化,提高学生党员的党性修养,增强学生党员的服务意识和责任意识。

一、常规党建工作的开展理论学习结合社会实践,强化党员的责任意识和党性修养。结合学生党员的述责答辩和满意度测评及先进评选工作,按照“两学一做”把学习和整改贯穿始终的要求,注重培养学生党员的自律和自治,通过学生党员的标杆和模范带头在同学中间起到表率作用,在志愿服务、义务献血等方面都能冲在前面,在学院中形成向党员看齐的良好氛围。

      1、依托学生党建引导团建,提升学院学生思政工作内涵成效。通过党员的理论学习和实践,使得学生党员和入党积极分子群体能够在社会工作承担和各项活动组织方面具有更好的政治性和大局观,提升他们在实践工作中的立意高度,并以此引领其他同学形成凝聚、向上、健康、活力的整体教育氛围。结合十九大的开幕、共青团员的“一学一做”专题活动、新生开学典礼、毕业典礼、重大节日、重大事件纪念日等,开展形势与政策教育和爱国主义教育。2、注重积极分子的培养考察,严把学生党员培养发展质量关。体育学院严格按照2017年的党员发展计划,结合党员发展程序的新变化新要求,做好发展程序的材料制度更新,针对支部书记和委员的换届做好发展流程的培训和实践指导。从申请者开始逐一跟踪发展环节,支部成员做到经常保持联系,同时通过积极分子与正式党员之间的互动联系,使得积极分子做好更加充分的准备,并时刻以党员标准要求自我。3、迎接本科教学评估的总结和宣传发动活动。以学生骨干和学生党员为主体,为迎接本科教学评估工作的开展,梳理总结学院学生工作各个方面的成绩,绘制宣传展板,组织评估手册的学习和宣传,借此迎评促建之机,倡议学风班风更上新台阶。4、毕业生党员专题教育活动。将爱国主义教育纳入到毕业生党员的离校教育环节当中,组织“党旗下的誓言”重温入党宣誓活动,通过正式庄严的宣誓仪式,有效增强学生的身份意识和感恩责任。

三、今后工作的思路和建议

本支部在今后的工作开展过程中,一方面,仍要强化发展流程的规范性,提升细节质量,同时,需更加注重发展前期的培养教育工作以及学生党员的党性锻炼和实践引领。

1注重理论学习,强化思想引领。强调支部整体学习和党员个人自习相结合,通过主题素材的推荐和共享,倡导学生党员形成学习经典理论、党史知识和热点时政的习惯,并通过党总支和教师党支部的共建,提升学生党员的理论素养。

2、构建实践项目,提升引领作用。结合学生实践和团学组织的活动组织,筛选并制定适合学院学生党支部和学生党员群体特点和学习实践目标的活动项目,形成固定周期、固定主题加灵活特色、年度热点的活动周期表,强调知行合一。