体育科学与工程学院党总支党员民主评议总结

根据《华东理工大学关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,为了更好地发挥党员先锋模范作用,体育科学与工程学院党总支开展了专题学习和民主评议会议,从支部建设和党员个人发展两个层面反省了自身不足与整改措施,并进行了党内互评工作。

一、会前准备

第一阶段,党总支召开党支部书记会议,传达上级党委的要求,并制定出党员民主评议的计划方案。3月1日至5日各支部集中组织学习并研讨《关于党的章程》 、《习近平出席全国高校思想政治工作会议的讲话内容》 、《十八届六中全会习近平讲话全文》的文件和讲话精神。其中因特殊原因无法到会的党员通过微信群进行相关学习资料的自学,并提交学习心得,会上同时对第二第三阶段的任务安排进行部署和说明。会后要求党员通过对照党章、相互谈心谈话等方式,结合理论学习和讨论情况,对照检查自己存在的问题,提出整改意见,整理成自评报告待大会互评。

第二阶段,3月6日至10日,各支部召开支委会,确定谈心对象,进行谈心谈话,广泛征求意见,支委会内部开展批评与自我批评;各支部党员根据要求,撰写发言提纲。

第三阶段,3月11日至15日,各支部召开党员大会,民主评议党员。党支部委员在统计测评表的基础上,对每个党员,结合其现实表现进行综合分析,评定等次,并向党员反馈。对支部工作的自评互评结果和整改方案进行整理汇总。

各党支部专题民主生活会安排如下:

支部名称 专题组织生活会时间 专题组织生活会地点
教工联合党支部 2017.03.17下午15:00 徐汇校区学院会议室
大学体育党支部 2017.03.14中午12:00

2017.03.16中午12:00

奉贤校区体育馆107会议室
研究所党支部 2017.03.10上午10:00 徐汇校区学院会议室
本科生党支部 2017.03.15中午12:15 奉贤校区体育馆107会议室
研究生党支部 2017.03.12晚上19:00 徐汇校区学院会议室

二、党支部及党员自评、互评存在的普遍的问题

通过三个阶段的学习与自查,每个党员都对本支部的工作提出了意见和建议,归纳如下:党支部的组织生活方式比较单一、理论学习的系统性不够、理论学习与实际工作联系不够、党支部的整体作用发挥不明显等问题。部分党员理论学习的欠缺和主动性不足;工作与业务学习中时间管控能力和实际业务能力仍有待提高;为人民服务的精神意识不够等问题。

三、整改措施

各党支部根据问题清单,都明确了整改措施:1、针对本支部理论学习的实际情况和上级党组织的指导性计划,及时将相关学习内容全文发送给每位党员,提前自学,组织生活集中讨论;2、组织生活组织形式创新:每学期至少安排1-2次组织生活为自由命题,将理论学习与业务实践结合起来,如结合教学评估等学校中心工作,请在教学、科研上取得表现突出的党员或请新近访问回国的党员同志进行主讲和分享。3、加强理论学习,全体党员同志带头认真出席学院及研究所的教学科研活动,提高工作能力,在工作中形成互帮互助的氛围。4、党支部要积极引导和凝聚党员,搭建平台,提高工作能力,营造乐于奉献、团结拼搏的精神,真正实现创建学习型、服务型党支部支部。

学院党总支书记、院长及总支委员分别参加所在支部的党员民主评议会,同时也交叉参加了教工联合党支部、研究所党支部、本科生党支部和大学体育党支部的专题组织生活会,并在会上进行了点评,提出了要求和希望。

四、民主评议结果见附表。

 

                                                                                         2017.03.20