体育科学与工程学院落实党风廉政建设责任制情况报告

根据学校党委关于《开展2016年度二级党组织党风廉政建设责任制落实情况专项检查的通知》要求, 现将我院开展落实党风廉政建设的情况做如下汇报。

一、规范制度建设,切实履行“一岗双责任”

1、制定党风廉政建设工作计划,抓责任落实。制定了《体育科学与工程学院党政联席会议事规则》、《体育科学与工程学院落实“三重一大”的实施办法》。进一步加强学院领导班子建设,充分发挥党政领导班子集体领导作用,保证学院决策的民主化、科学化,提高会议质量和工作效率,学院不仅把党政联席会议作为体育学院加强党政工作沟通的会议,而且是学院决策的主要形式,是坚持民主集中制的充分体现。

2、作为学院党风廉政建设第一责任人, 在党风廉政建设方面做到以身作则,起到带头的作用。通过党政联席会、理论学习会、支部书记会等,向党员干部传达、解读党风廉政建设方面的文件精神,要求每位班子成员认真学习、对照,自觉遵守廉洁自律规定,在抓好分管业务工作的同时,也要抓好分管范围内的党风廉政建设,正真做到“一岗双责”。

3、认真贯彻执行民主集中制,加强班子廉政建设。坚持民主集中制原则,原则上每两周召开一次党政联系会,对“三重一大”事项坚持集体研究、规范操作,实行民主决策。强了决策的民主性,正确性和科学性;形成“集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系”。

二、以身作则,落实中央八项规定

1、认真履行中央八项规定精神,例行节约,反对铺张浪费。在抓好在公务接待、学术活动、外事交流中严格按照学校的相关规定,提倡按章办事。

2、认真做好“固定资产”的专项清理工作。积极配合学校固定资产的清理工作,严格遵守学校有关规定,克服困难,较好的完成了任务。

3.认真贯彻落实领导干部廉洁自律各项规定。积极配合学校进行领导干部违规办公用房、违规公务用车、违规兼职取酬等方面的自查和整改;每位处级领导干部都按时填写《领导干部个人重大事项报告》

三、建章立制,落实科学民主决策

1、加强党内监督,更好地坚持民主集中制,保证党的路线、方针、政策的贯彻落实,制定了《体育科学与工程学院关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》。做到凡属方针政策的大事,凡属全局性的问题,凡属干部的推荐、任免和奖惩,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由领导班子集体讨论作出决定。领导班子的每个成员要按照集体决定和分工,切实履行自己的职责,在各自的职权范围内负责地、创造性地工作,努力克服困难,完成分管的工作任务。领导班子的每个成员在执行集体决定,履行各自职责的过程

2、《学院的十三五规划》在第四届一次双代会上征求了广大职工代表的意见后审议通过,保证了重大事项的民主决策过程。在涉及职工重大切身利益的事项上,我们也严格按照决策程序进行。如业绩点的发放、卓越津贴发放的方案等,经党政联席会通过、教代会审阅后执行。对教研室、实验中心、研究所等和办公室负责人等的选拔、推荐,学院学术委员会委员的提名及学校后备干部候选人的培养、推荐等,严格按照程序执行。

3、对学院重大项目安排,如奉贤游泳馆建设、徐汇游泳馆修建、体育馆改建等项目,严格执行学校有关规定,明确管理程序,提高决策的科学性和民主性。近年来,学院重大项目安排均严格按照要求并通过党政联席会审议通过执行。

根据相关规定,学院领导班子成员以及教职工的各项津贴、福利、奖酬金的发放;预算内单项支出在 2万元(含 2万元)以上和预算外经费单项支出在1万元(含1万元)以上;坚持通过党政联席会通过后批准实施,确保资金使用符合学校有关财务政策和规定。

四、开展党纪党规教育,提高党员干部廉洁自律意识

加强思想道德教育,提高党员干部的廉洁自律意识,是做好党风廉政建设工作的基础。一是加强学习,提高党员干部的廉洁意识和理论水平。采取自学与集体学习相结合的方式,党总支定期在学院微信群里发布有关学习信息、党员教育平台的链接和有关资料,让广大党员干部利用业余时间自学;同时组织安排集中学习,在学院二级中心组理论学习会上,全体领导班子专题学习了《领导干部问责条例》、《华东理工大学党政联系会议事规则》等,在党支部组织生活、党课中结合“两学一做”教育实践活动,组织党员学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例》等内容。开展以提高干部反腐倡廉意识和廉洁自律能力为核心,以建设学习型组织、廉洁型班子为目标的廉政教育活动,强化廉政学习理念,营造廉洁自律氛围。班子成员也积极参加学校层面的中心组学习,收听了党风廉政建设的主题报告,要求广大党员积极收看中央播放的记录片《巡视利剑》。引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢拒腐防变的思想防线。