2017年体育科学于工程学院党总支党风廉政建设工作计划

2017年是召开党的十九大、深入贯彻党的十八大四中五中全会精神,落实“十三五规划”的重要年份,认真做好反腐倡廉工作对于促进学院发展和实现“十三规划”的目标具有重要意义。总体思路是:以党的十九大、十八届三中、四中全会、五中、六中、中纪委五中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校纪委党风廉政建设工作部署,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,紧紧融入学院发展建设的全过程,聚焦中心任务,以强化反腐败体制机制创新和制度保障为重点,以严明党的纪律、加强作风建设为保证,全面推进学院党风廉政建设和反腐倡廉的各项工作。

一、认真学习十九大精神,从严治党,贯彻中纪委五次全会精神,筑牢拒腐防变的思想道德防线

1、认真学习十九大精神及中纪委五次全会精神和习近平总书记在中纪委五次全会上的讲话精神。不断提高、增强党员干部拒腐防变的意识、责任意识、大局意识和服务意识。在思想上、政治上和行动上自觉同党中央保持一致,进一步提高贯彻执行党的政治纪律和学院重大决策的自觉性,党风廉政建设工作扎实有效开展。

2、加强思想道德教育,提高党员干部的廉洁自律意识,是做好党风廉政建设工作的基础。一是加强学习,提高党员干部的廉洁意识和理论水平。采取自学与集体学习相结合的方式,学院总支定期要学院微信群里发布有关学习信息、党员教育平台的链接和有关资料,让广大党员干部利用业余时间自学;同时组织安排集中学习。

3、在学院二级中心组理论学习计划中,安排党风廉政建设的专题学习。如《华东理工大学党政联系会议事规则》《领导干部问责条例》等;在党支部组织生活、党课中结合“两学一做”教育实践活动,组织党员学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例》等内容。

4、开展以提高干部反腐倡廉意识和廉洁自律能力为核心,以建设学习型组织、廉洁型班子为目标的廉政教育活动,强化廉政学习理念,营造廉洁自律氛围。要求班子成员也积极参加学校层面的中心组学习,认真学习学校党委组织的有关党风廉政建设的主题报告,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢拒腐防变的思想防线。

二、继续深入落实中央“八项规定”精神、持之以恒纠正“四风”

1、认真履行中央八项规定精神,例行节约,反对铺张浪费。在抓好在公务接待、学术活动、外事交流中严格按照学校的相关规定,提倡按章办事。

2、.认真贯彻落实领导干部廉洁自律各项规定。积极配合学校进行领导干部违规办公用房、违规公务用车、违规兼职取酬等方面的自查和整改。

3、建立健全制度规定,强化制度硬约束,提高制度执行力,加强日常管理。各级领导干部要带头落实中央八项规定精神,所属各企业主要负责人以身作则,改进作风,严守纪律。

三、严格落实党风廉政建设责任制,深入推进惩防体系建设

1、严格贯彻落实关于实行党风廉政建设责任制的各项规定,抓好党风廉政建设主体责任和监督责任的落实工作,明确班子成员职责分工。

2、认真落实有关党风廉政建设的要求,一是严格执行学院《党政联席会议事规则》、《落实“三重一大”规定的实施办法》等决策机制,进一步加强反腐倡廉制度建设。二是严格按照规定做好“固定资产”工作。三是认真做好领导干部违规办公用房的检查工作。四是严格招生制度,加强高水平运动队和研究生的招生工作

四、加强重点领域和关键岗位的监督检查,推动重点工作的贯彻落实

1、完善监督检查工作机制,加强对重大决策及其程序合法性、合规性的监督。

2、强化对预算执行情况的检查,加强对重点专项资金、重大项目及选人用人等重要环节审核

五、认真学习贯彻华东理工关于党风廉政建设方面的各项规定

1、学习贯彻我校《二级单位党风廉政建设责任制落实情况检查考核办法》。

2、学习贯彻《2017年华东理工大学二级单位党风廉政建设责任制专项检查考核要点及评价标准》,加强体育学院党风廉政建设责任制落实情况的检查力度,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作的落实。

2017年3月10日