体育科学与工程学院师生赴陕北开展暑期社会实践活动

 

 

微信图片_20180831144703

七月下旬,在体育科学与工程学院党总支领导下,体育学院团委组织师生一行赴陕北开展暑期社会实践活动。由我院冯作龙老师带队,来自体育学院、中德学院、化工学院共6名学生所组成的社会实践团前往陕西子长县赵角村和冯庄乡康坪村,聚焦国家精准扶贫路,探寻产业扶贫之道,助力脱贫攻坚战。

历经三个小时的颠簸,实践团来到了陕北子长县涧峪岔镇赵角村。子长县位于黄土高原中部、延安市北部,是民族英雄谢子长的故乡,赵角村地处高柏山和狄青山之间。

进村机缘巧合之下,实践团向第一户人家张老乡了解到,因为家中有病人,张叔一家不得不留在山中,只有儿子出去打工,但经常会有人来探望。在聊天期间,热情而又淳朴的大姐为我们洗自家的蔬菜瓜果吃。老乡自家园子里种着各种各样的蔬菜,基本实现自给自足。

产业扶贫是脱贫的重中之重,实践团来到了炬丰农业科技开发有限公司。它是一家小杂粮加工厂,也是这个村庄内“支部+公司+合作社+基地+农户”的典型代表,研发出三个系列11个品牌。秋收的玉米和小米以略高于市场价的价格卖给加工厂。这个模式通过收购农户的农作物,解决了农户的销售问题,还通过让村里的贫困户和劳动能力弱的人在厂子里工作,解决了贫困户的收入,实现脱贫。

第二站,实践团来到康坪村,康坪村位于陕西省延安市宝塔区冯庄乡政府东南2.5公里处,是一个不足百户人家的村庄,是国家副主席王岐山曾经生活和战斗过的地方。实践团通过调研了解到了康坪村的三大脱贫之道:精准扶贫、民主治村、乡村红色旅游。最后实践团还采访了一位老党员徐老,他和副主席王岐山曾一起劳动了2年多,实践团向徐老了解了那一辈知青的青春岁月。

通过本次实践了解到当地的产业扶贫因地制宜发展经济,赵角村根据九条标准精准帮扶,针对不同的贫困户的意愿制定不同的帮扶政策,县干部一对一帮下扶,扶贫组驻村工作,村民收入大幅提高;康坪村将依托现代农业、知青旧居等资源优势,坚持党建引领、“四化”同步,全力推进康坪村大步迈进小康之路。常言道,读万卷书,行万里路。但行万里路,又何尝不是在读万卷书?途中的一座座雄山,山路上一户户散落的人家以及淳朴的民风让实践团每一位成员流连忘返。