宋来副书记赴体育科学与工程学院工作调研

 

9月17日上午,宋来副书记来到奉贤校区体育馆,对体育科学与工程学院“十三五”以来的工作情况进行了深入调研。体育科学与工程学院党政班子成员参加了会议。 阅读更多

2018年体育科学与工程学院公共体育系教师面试通知

根据华东理工大学教师招聘管理办法的有关精神,结合体育科学与工程学院“十三五发展规划”的具体要求,经个人申请、资格初审,体育科学与工程学院现对应聘人员组织专家考核,具体如下:

1.考核时间:2018年9月15日13:30

2.考核地点:华东理工大学徐汇校区体育馆104室(上海市徐汇区梅陇路130号)

3.考核内容:

试讲(15分钟):大学公共体育课程相关内容;

面试(5分钟):包括个人简历、主要学术成果、教学科研工作计划等;

问答(5分钟)。

4.考核对象:

序号 姓名 性别 最高学历 毕业学校 学科 岗位名称
1 王秀强 博士研究生毕业 上海交通大学 体育学 公共体育系教师
2 张   楠 博士研究生毕业 北京体育大学 体育学 公共体育系教师
3 焦豪杰 博士研究生毕业 韩国龙仁大学 体育学 公共体育系教师
4 储韩信 博士研究生毕业 北京体育大学 体育学 公共体育系教师

注:按姓氏笔划排列

5.请按附件要求完善应聘人员基本信息表,信息表请勿修改表格格式,请将信息表与面试PPT于2018年9月13日中午12点前发至tyzl@ecust.edu.cn。

9-1.应聘人员基本信息表

 

体育科学与工程学院

2018年9月10日

体育科学与工程学院师生赴陕北开展暑期社会实践活动

 

 

微信图片_20180831144703

七月下旬,在体育科学与工程学院党总支领导下,体育学院团委组织师生一行赴陕北开展暑期社会实践活动。由我院冯作龙老师带队,来自体育学院、中德学院、化工学院共6名学生所组成的社会实践团前往陕西子长县赵角村和冯庄乡康坪村,聚焦国家精准扶贫路,探寻产业扶贫之道,助力脱贫攻坚战。

历经三个小时的颠簸,实践团来到了陕北子长县涧峪岔镇赵角村。子长县位于黄土高原中部、延安市北部,是民族英雄谢子长的故乡,赵角村地处高柏山和狄青山之间。

进村机缘巧合之下,实践团向第一户人家张老乡了解到,因为家中有病人,张叔一家不得不留在山中,只有儿子出去打工,但经常会有人来探望。在聊天期间,热情而又淳朴的大姐为我们洗自家的蔬菜瓜果吃。老乡自家园子里种着各种各样的蔬菜,基本实现自给自足。

产业扶贫是脱贫的重中之重,实践团来到了炬丰农业科技开发有限公司。它是一家小杂粮加工厂,也是这个村庄内“支部+公司+合作社+基地+农户”的典型代表,研发出三个系列11个品牌。秋收的玉米和小米以略高于市场价的价格卖给加工厂。这个模式通过收购农户的农作物,解决了农户的销售问题,还通过让村里的贫困户和劳动能力弱的人在厂子里工作,解决了贫困户的收入,实现脱贫。

第二站,实践团来到康坪村,康坪村位于陕西省延安市宝塔区冯庄乡政府东南2.5公里处,是一个不足百户人家的村庄,是国家副主席王岐山曾经生活和战斗过的地方。实践团通过调研了解到了康坪村的三大脱贫之道:精准扶贫、民主治村、乡村红色旅游。最后实践团还采访了一位老党员徐老,他和副主席王岐山曾一起劳动了2年多,实践团向徐老了解了那一辈知青的青春岁月。

通过本次实践了解到当地的产业扶贫因地制宜发展经济,赵角村根据九条标准精准帮扶,针对不同的贫困户的意愿制定不同的帮扶政策,县干部一对一帮下扶,扶贫组驻村工作,村民收入大幅提高;康坪村将依托现代农业、知青旧居等资源优势,坚持党建引领、“四化”同步,全力推进康坪村大步迈进小康之路。常言道,读万卷书,行万里路。但行万里路,又何尝不是在读万卷书?途中的一座座雄山,山路上一户户散落的人家以及淳朴的民风让实践团每一位成员流连忘返。

 

体育学院教工联合党支部开展 “今天是我的政治生日”主题活动

入党誓词

 

6月22日是张大治老师入党的日子,体育学院教工联合党支部专门为他开展了“今天是我的政治生日”主题活动。

会上,学院总支书记姚文为过政治生日的党员致贺词,今天是大治老师的18岁政治生日,希望大治老师牢记党员身份,充分发挥党员先锋模范作用,同时祝大治老师身体健康,生活愉快!党支部还为大治老师赠送了«习近平的七年知青岁月»一书作为政治生日的礼物。张老师表示,他对支部送来的政治生日祝福表示感谢,回忆起入党时的军装和党旗,那光荣的时刻依旧历历在目,自己从不曾忘记党组织的培养历程,从军队到学校工作,自己坚持把在军队的踏实、严谨的作风带入到学校的工作中,同时在学校的支部生活和党员理论学习中,不断提高了自身党性修养,并且在学生工作中,使自己得到不断历练,增强了党务工作的实践能力。最后,全体支部党员面对党旗,重温了入党誓词,醒目的誓词提醒着每位支部党员要始终牢记入党时的铮铮誓言!

通过开展“今天是我的政治生日”的主题活动,学院各党支部也都将在每位党员政治生日的那天送上电子贺卡,不仅让每位党员感受到了党组织的温暖,还让全体党员坚定了不忘初心、牢记使命、砥砺前行的信念,鼓舞大家以更加昂扬的斗志投入到各项工作中。

 

华东理工大学举行FIVEMETERS杯第一届瑜伽比赛

1

华东理工大学FIVEMETERS杯第一届瑜伽比赛于2018年6月13日晚奉贤区体育馆举行。当晚吸引了众多的瑜伽爱好者参加和观赏比赛。

本次比赛为本科生瑜伽教学展示开了先例,大部分学生都是参加过1到2年瑜伽课的学生,通过展示不仅提高了教学质量同时也激发了学生主动学习的兴趣。很多同学都在比赛后发出瑜伽从入门到精进的进阶之路需要慢慢探索的感叹。

获得本次比赛最佳人气的是:材料与工程学院刘波尉。最佳人气团体的是:社会与公共管理学院。规定动作第一名:化学分子与工程学院赵毅峰、第二名商学院林彦文、第三名材料与科学工程学院陆瑶。获得此次比赛自选动作前三的依次是:第一名社会与公共管理学院王雪、第二名化学分子与工成学院范越丹、第三名化工学院郭欣。获得本次此赛团体第一名:化学分子与工程学院;第二名:社会与公共管理学院,并列第三:资源与环境工程学院、艺术设计与传媒学院。

体育科学与工程学院副院长韩骏老师为获奖代表颁奖,他表示:希望“瑜伽亦生活”的主题能融入到华理的校园文化中,成为大家健康生活的一部分。

体育科学与工程学院开展教工专题理论学习活动

微信图片_20180613154815

微信图片_20180613154831

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,6月8日下午,体育科学与工程学院在徐汇校区体育馆多媒体会议室开展教工理论学习,邀请了我校“十九大精神宣讲团”成员、马克思主义学院卢杨老师作题为“中国共产党的使命和新时代中国特色社会主义发展的战略安排”的专题报告。体育学院全体教工参加了本次理论学习。报告会由学院党总支书记姚文主持。

报告中,卢杨以十九大报告精神为主题,从中国共产党的使命和发展战略、新时代中国特色社会主义战略安排的前提和条件、新时代中国特色社会主义战略安排四个方面,全面阐述了中国共产党的使命和新时代中国特色社会主义发展的战略安排。报告逻辑清晰、材料丰富、视角新颖,贴近实际,对全院教职工进一步学习贯彻落实好党的十九大精神具有很强的指导性。

姚文在最后的总结时认为,通过本次理论学习,体育学院教职工更加深入了解了党的十九大精神,在今后的工作中,大家应将学习内容融入教育教学全过程,紧密围绕学校第十一次党代会的奋斗目标,勇于担当,改革创新,真抓实干,追求卓越,为学校的发展贡献力量。

关于2018年体育学院岗位等级调整评审小组的通知

根据《华东理工大学关于开展2018年度专业技术职务聘任及岗位等级调整工作的通知》的有关要求,体育学院成立了有党政工联席会议成员、教授会、学院党总支、院长助理组成的评审小组。具体名单如下:

组    长:王  跃

副组长:姚  文

成    员:韩  骏     叶心明     谢耀明     徐立功    李荣日    朱晓东     郑柏存     杜    梅      吴   婷      倪晓鸣    曾   理

秘    书:曾   理(兼)

 

特此通知。

 

      体育科学与工程学院

2018年6月6日

【6月22日截止】2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目申报通知

根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》(教社科〔2003〕6号),现将2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称重大攻关项目)申报工作有关事宜通知如下:
  一、招标课题和资助额度
  1.经国家有关部委、高校推荐,教育部社会科学委员会等有关专家遴选,并经教育部批准,2018年度重大攻关项目招标课题共60项。
  2.每项课题资助经费原则上为50-80万元。
  二、投标条件和有关要求
  1.重大攻关项目首席专家(投标者)必须是法人(高等学校)担保的高等学校具有正高级专业技术职称的有关人员,能够担负起课题研究实际组织和指导责任。
  2.首席专家只能为1名。
  3.首席专家不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。
  4.有以下情况之一者不得投标:
  (1)承担国家社科基金重大招标项目及其他国家级科研重大项目尚未完成者;
  (2)承担历年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目尚未完成者;
  (3)正在承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家,在2018年6月22日前未提出最终成果鉴定申请者。
  5.申请国家社会科学基金重大招标项目及其他国家级科研重大项目的首席专家,同年度不能投标教育部重大攻关项目。
  三、招标文件
  1.《2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题指南》。
  2.《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》。
  3.《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书》(以下简称《投标评审书》)。
  以上招标文件可在教育部社科司主页“教育部人文社会科学研究管理平台”下载。
  四、申报办法和申报程序
  1.以学校为单位,集中统一申报,不受理个人申报。
  2.教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台•项目申报”系统(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程以该系统为准。
  3.《投标评审书》启用2018年新版本,以前版本无效。投标材料应符合招标文件提出的实质性要求和条件,不得自行改动招标课题名称。
  4.2018年5月30日开始受理项目网上申报。请各申请人提前与文科处联系,由文科处统一登录“申报系统”在线填报投标项目基本信息,并以PDF版本上传《投标评审书》及附件材料(文件大小建议不超20M)。
  5.申请者须在2018年6月22日之前提交项目申请材料至文科处,《投标评审书》一式2份及电子版WORDPDF。《投标评审书》用A4纸双面打印,并按“填表说明”有关要求装订。
    6.文科处联系方式:蔡庆,wenke@ecust.edu.cn,64252997,团结四楼207室。

微信图片_20180523103301

 

 

 

微信图片_20180523103301

 

 

“乒乓励志、育人明德;十年有您、感恩同行”,体育科学与工程学院于5月11日下午在奉贤校区体育馆举行“成立十周年庆典”活动。学院全体师生、退休老同志代表、校友代表欢聚一堂,共同庆祝体育科学与工程学院成立十周年。

2008年5月12日,华东理工大学体育科学与工程学院正式组建,经过10年发展,学院形成了“以体育科研为导向,以乒乓教育教学为引领,以特色、精品体育课程为依托、以体育产业服务城市为目标”的创新发展理念,十年发展,硕果累累。

“体育学院十周年庆典活动”随着姚文书记致欢迎词拉开序幕,中间穿插了体育学院师生代表发言和各类文艺演出。校友代表陈婷婷对学院表达了热情洋溢的祝福并代表校友为学院送上纪念品。庆典最后由王跃院长总结发言,他表示:

十年来,从上海市阳光体育大联赛、到世界大学生运动会、中国乒乓球超级联赛,学院依托“体教结合”、“大中小学一条龙”的培养模式,走出了一条普通高校培养优秀高水平运动员的成功之路,打造出了享誉上海、全国乃至世界的高水平运动队。

十年来,体育经济理论研究所和体育新材料研究所,以推动体育产业管理和运动材料产业发展为己任,结合产、学、研各方面优势力量,集理论、研发、推广、咨询为一体,加快产学研转化,成为上海体育发展的优质服务平台,为国家体育强国战略建言献策。

十年来,8门上海市精品课程、近20门特色课程、以及即将开设的游泳校本课程所组成的多元化体育课程体系满足了华理学子的运动兴趣选择。周周赛、月月赛,体育节,龙舟竞渡,健身健美等品牌赛事以丰富多彩的形式让同学投身体育运动,践行全面育人。

十年风雨兼程,十年奋斗不息,十年辛勤耕耘,十年登高望远。华理体育人携手同行,翘首期待下一个辉煌的十年。