体育学院邀请美国运动科学院院士朱为模教授来校讲学
发布时间:2023-10-16   访问次数:46

1014日上午,美国运动科学院院士、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校终身教授、博士生导师朱为模博士应体育学院邀请,在徐汇校区体育馆向青年骨干教师和体育学院研究生作打好乒乓、遇见健康——运动让我们遇见更好的自己的主题报告,并进行座谈交流。报告会由体育学院工会主席杜梅主持。

报告会伊始,杜梅向与会者隆重介绍了朱为模教授的学术经历及学术成就。叶心明院长向朱为模教授颁发了健康科学与工程研究所首席专家聘书。鉴于对我校乒乓球国际声誉早有耳闻,朱为模教授特意结合乒乓球运动由浅入深地开始了他的讲座。围绕国际运动科学研究前沿及日常生活中常见的健康问题,朱为模教授讲述了最大吸氧量、力量训练、跳跃能力、呼吸练习与身心健康的关系,以及乒乓球运动对骨健康、心脑机能的有益作用,并深入探讨了运动健康研究领域核心议题。

叶心明院长详细介绍了健康科学与工程研究所成立的背景、目标、主要研究方向和科研项目进展,并提出以乒乓球为核心、聚焦大健康的多学科交叉的科研设想。并要求科研要反哺教学,为提升本科教育教学水平和研究生人才培养提供强有力的支撑。

在交流环节,来自社会学院、心理咨询中心、体育学院等部门的青年学者纷纷踊跃提问,朱为模教授一一悉心作答,气氛浓郁热烈,师生受益良多。

网页发布时间: 2023-10-16