科学研究

【12月15日截止】关于征集国家社会科学基金教育学2021年度重大、重点课题选题的通知

各人文社科相关单位:
    2021年是“十四五”规划的开局之年。全国教育科学规划领导小组办公室为做好2021年度国家社会科学基金教育学重大、重点课题选题征集工作,广泛听取意见和建议,已发布公开征集选题的通知,有关事项如下:
   一、选题导向。2021年度国家重大和重点课题选题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》和陈宝生部长在第七届规划领导小组会议上提出的“八个好”要求,以加快推进教育现代化、建设教育强国和办好人民满意的教育中的重大理论和实践问题为主攻方向,加强全局性、前瞻性、储备性研究,提升教育科研服务国家教育改革发展的能力和水平。
   二、征集内容。本次选题征集重点围绕加快构建中国特色教育科学学科体系、学术体系、话语体系的基础性问题;围绕加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育中的重大理论和实践问题;着眼“十四五”时期建设高质量教育体系的发展目标、主攻方向、重点任务和重大举措,破解新时代教育评价改革等重点难点问题,提出一批具有重要决策参考价值和实践指导意义的应用类和跨学科类选题,一批具有重大学术创新价值的基础类选题。
   三、选题要求。选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。要广泛征求专家学者的意见和建议,进行充分论证和提炼。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。每个建议选题原则上需对主攻方向以及需要解决的重大理论和现实问题作300字左右的简要说明。凡以前提供过的内容相同或相近的选题此次一律不再推荐(见附件1)。
   四、征集对象和选题数量。本年度选题征集工作拟分为函询征集和网络征集两种形式。函询征集对象主要包括:全国教育规划领导小组成员、省级教育规划办、教育部各司局、教育部直属高校和直属单位、部省合建各高等学校等单位。省级规划办和高校每个单位报送选题8-12个,其它单位报送选题3-5个。同时在全国教育科学规划领导小组办公室官网(http://onsgep.moe.edu.cn/edoas2/website7/index.jsp )向社会征集选题。
   五、选题的遴选和采用。凡被专家评审通过、正式列入指南的选题拟定人和推荐单位,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。
   请各单位于2020年12月15日前,将《国家社会科学基金教育学2021年度重大、重点课题选题推荐表》(见附件2)发送至人文社科处邮箱wenke@ecust.edu.cn,主题标注“重大、重点课题选题征集”字样。联系电话:64252997。
   六、加强组织。选题征集工作是贯彻落实全国教育大会和第七届全国教育科学规划领导小组会议精神的实际行动,是落实《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》的重要内容,各单位要高度重视,充分发挥规划课题谋划未来、推动工作的重要作用,切实提高课题设置的科学性、规范性和引领性。

【12月15日截止】关于征集2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知

各人文社科相关单位:
    教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称重大攻关项目)是“高校哲学社会科学繁荣计划”的一项重要内容,是繁荣发展高校哲学社会科学、加快构建中国特色哲学社会科学的重要抓手。项目设立以来,产出了一批重要研究成果,成效显著。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述,根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目实施办法(试行)》,教育部已启动2021年度重大攻关项目选题征集工作。现将有关事项通知如下:
  一、征集内容
  2021年度重大攻关项目选题重点围绕以下4个方面征集:
  1.深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中提出的具有原创性、时代性、指导性重大思想观点原创性学理化学科化研究阐释的选题。
  2.统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入推进党中央重大决策部署特别是党的十九届五中全会作出的关系全局、事关长远重大战略和重大举措研究阐释的选题。
  3.深入推进立足学科前沿、扎根中国实践,讲清中国奇迹背后道理学理哲理,有效构建中国特色哲学社会科学,繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想研究阐释的选题。
  4.立足“两个一百年”历史交汇点,深入推进中国共产党百年历史经验、马克思主义中国化基本规律、中国特色社会主义道路理论制度文化、中华文明与中国特色社会主义关系等研究阐释的选题。
  二、征集对象
  1.重大攻关项目选题面向全国普通高校征集。
  2.教育部直属高校、部省合建高校以学校为单位,地方高校以省、自治区、直辖市教育厅(教委)为单位,其他有关部门(单位)所属高校以教育司(局)为单位进行报送。
  3.每单位限报3个选题,并对每个建议选题的国内外研究现状、主攻方向以及需要解决的重大理论和现实问题作500字以内的简要说明。
  4.学校高度重视选题征集工作,将严格按照选题要求,结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行评议和遴选,充分论证和凝炼,突出问题导向,确保推荐选题的科学性、规范性。
  三、基本要求
  1.拟定重大攻关项目选题要坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过协同攻关形成集成优势,取得具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果。
  2.选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,具体可参阅历年立项的重大攻关项目课题名称。
  3.选题应避免与已立项的教育部重大攻关项目、国家社科基金重大招标项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题此次一律不再推荐。
  四、报送时间
  请各单位于2020年12月15日(星期一)下午17:00前,将《2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表》用E-mail发送至:wenke@ecust.edu.cn。同时,将纸质件加盖单位公章后报送至人文社会科学处。
  地址:团结四楼207室
  联系人:蔡庆,电话:64252997。

关于发布上海市2018年度“科技创新行动计划”自然科学基金项目指南的通知

《关于申报2018年度上海市自然科学基金项目的通知》已在“上海科技网”公布,网站地址http://www.stcsm.gov.cn/ 。请根据通知中相关要求组织申报!
为更好地开展2018年上海市自然科学基金(以下简称“基金”)申报工作,提高基金的绩效,有效发挥科研资源的效率,促进各学科均衡协调发展,现就2018年上海市自然科学基金申报工作的有关注意事项通知如下:
一、各学院应对基金项目申请内容和信息的真实性认真审核把关,并按申报要求组织遴选,择优推荐。根据市科委对我校限项要求,请各学院择优推荐1项参加后续评审。
二、(1)已作为项目负责人主持省部级(含)以上项目且尚未结题的科研人员,不能作为项目负责人申报(探索类除外);
(2)2016年度和2017年度连续两年作为项目负责人申请基金未获资助的,2018年度暂停申请一年;
(3)申请人作为项目负责人只能申报一项。
三、本年度继续增设探索类项目(此类不限项),主要资助40周岁(含)以下(1978年1月1日及以后出生)的青年科技人员开展前沿的、学科交叉的创新研究。
本年度资助方向:1)量子调控;2)仿生材料;3)复杂网络系统与动力学;4)智能感知新技术与器件;5)合成生物新技术。        探索类项目申报数不计入单位推荐名额。采用初审和见面会评审结合的方式,重点考察项目的创新性,初审符合条件的项目将提前通知进入见面会评审,如本人未能参加见面会,将被视作自动放弃。
四、项目执行年限为3年,资助额度为20万元。
五、学院在11月27日前将申报人员清单(见附件)及探索类项目申报汇总表发文科邮箱。
六、项目网上填报起始时间为2017年11月20日9:00,截止时间为2017年12月7日16:30。学院评审推荐上报的请尽早提交,学校审核通过后方可打印。在12月4日前在线打印项目可行性方案一式4份及探索类项目专家推荐表送交人文社科处(和平楼109室)。
常见问题:
(1)问:2017年度获得国家自然科学基金项目能否申报2018年度上海市自然科学基金?  答:不能。
(2)问:有2017年到期的国家自然科学基金项目能否申报2018年度上海市自然科学基金?  答:可以。
(3)问:博士后能否申报2018年度上海市自然科学基金?  答:可以。但项目承担单位要保证若该项目获得批准资助,项目负责人在其出站后继续留在项目承担单位从事科学研究,至项目资助期满。
(4)申请起止时间:2018.5.1-2021.4.30

关于组织申报2017年度上海市教育委员会科研创新计划的通知【截止时间5月8日】

为进一步鼓励和引导高校扎实开展基础研究,提升上海高校的知识创新和知识服务能力,更好地服务和支撑上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,市教委决定组织2017年度上海市教育委员会科研创新计划的申报工作。市教委鼓励本市各高校结合本校实际情况自主开展基础研究科研布局,并优化项目支持方式,建立长周期稳定支持机制,宽容失败,鼓励自由探索,稳定资助一批高校优秀科研工作者,围绕人文社会科学领域重大理论问题和自然科学前沿基础研究领域的新知识、新原理、新方法,开展前瞻性研究,潜心科研工作,争取产生重大原始创新成果。

上海市教委关于组织开展学校体育优秀科学论文征集评选活动的通知

根据上海市教委关于组织开展学校体育优秀科学论文征集评选活动的通知要求,体育学院现开展申报工作。 纸质版材料3份,电子版发至tyzl@ecust.edu.cn,材料报送截止4月12日。 具体要求见下文。 请全院教师积极申报,获奖则计入年终绩效考核。

沪教委体[2017]18号


1 2