大学生体质健康测试指导中心

        大学生体质健康测试与指导实验教学中心,现有体质健康测试实验室、健康体适能与运动康复实验室、专业健身房、大学生户外素质拓展中心。

        目前,建立有占地面积980平方米的健康体适能与运动康复实验中心以及恢复训练实验室,并购入了大量高科技恢复仪器和设备;搭建了体适能监控专业性网站,及时上传运动员健康数据信息与课题组研究成果等方面内容。将通过该网站进行在线信息调研,数据传递等内容,同时建立回收信息数据库,方便日常教学和科研,保持与全院教职工之间的数据共享与信息畅通。

       大学生体质健康测试实验中心,每年约为全校近2万师生进行体质健康测试。另外,健康体适能与运动康复实验室在教育部修购基金的支持下,现在初具规模,已为我校高水平运动队及部分教职工进行了体适能检测,效果良好。

健康促进的关键技术与系统工程

        将信息技术、数学模型与人体科学、训练学、管理学等相关理论和技术融合一体,针对不同人群体质特征以及运动健康促进方法与实施环境等问题进行深入研究。实现学生体质健康水平的总体提升,并在“阳光体育运动”、上海市学生体质健康促进工程中获得应用。具体内容包括:

       健康促进与锻炼行为模型理论化:研究锻炼行为过程本证与体质健康发展的路径关系、锻炼行为阶段跃迁机理、健康促进系统工程内涵、健康促进实施条件及其各指标的测量的理论方法。

        健康促进过程的优化与控制:研究健康促进过程中身体与大脑、个体与社会之间复杂信息的采集与反馈、多变量环境因素的控制、健康促进手段的优化、健康促进工程实施策略以及锻炼行为干预的关键技术。

       健康促进系统整合与完善:围绕健康促进综合指标模型,开展过程控制与优化技术集成的一体化技术研究,重点包括健康促进评价指标建立、健康测试数据挖掘、创新健康促进干预模式、健康促进过程与锻炼行为发展阶段的实时监测与数据校正、以及系统自身健康诊断及维护等。

       健康促进理念的传播及应用:以“增强全民族文化创造活力”为指导思想,开展各种相关活动,传播健康促进的理念及方法。如:健康促进课程设计、运动康复及急救、赛事组织与运营、体育活动组织、高端运动体验、健身服务与指导、运动材料创新与器材配置、体育产品研发等,并以此为对象进行应用研究并推广。

       本方向是体育学科交叉发展的创新趋势,运动健康促进可以实现不同人群健康状况的跟踪调控,并在宏观上改变人们的锻炼行为,有利于人们理解健康发展过程的内在规律,并能提供合理意见和科学数据,是提高我国体质健康水平和我国体育科学发展的紧要任务,也是健康促进工程技术发展的主要目标。

运动康复及体验式学习的理论与核心技术

       围绕大学生、社区居民、大学教职工、高水平运动员、特殊人群等不同对象的体质现状以及运动损伤等亟需解决的身心问题,深入开展运动康复与指导、锻炼行为干预与控制、运动体验式学习的理论方法与核心技术的研究。

       根据所收集的各种信息,采用检测、诊断、干预、体验、反馈、指导等手段在体育兴趣培养、运动康复治疗、运动急救应急、健康心理辅导等方面进行研究。依托大学生体质健康测试与指导教学中心、学生素质拓展中心、健康体适能与运动康复中心、高水平运动队、校工会以及凌云社区体育俱乐部等有利条件,建立运动康复与体验式学习实验教学技术平台,研究体验式学习理论与不同特征人群运动康复的手段和方法。具体包括:体验式学习理论、体验式学习课程体系设计、锻炼行为干预载体、健康价值观、运动处方设计与实施、运动康复手段与方法等,跟踪测量不同人群的各类数据,建立运动处方与体验式课程信息库,实现信息化管理,并为运动健康促进系统工程建设提供实践依据,为力争创建上海市、教育部重点实验室奠定基础。

在师资队伍建设、创新人才培养等方面的计划和措施

         通过“引进和培养”战略进行学术团队建设和创新人才培养。一方面对现有队伍依托重点建设方向进行梳理和整合,加强对中青年教师的培养和提高,包括设立“健康促进奖励基金”对重点研究方向及青年教师进行资助,鼓励青年教师成长成才。另一方面,利用春田大学、圣托马斯大学等合作教育资源,派出青年骨干教师赴美研修,引进一流学者来校任教,导入新的学术思想和学术方向,并面向全社会招聘、引进高层次的人才,尽可能为他们创造优越的工作条件。最终建立一支以骨干学者为核心,富有创新和奉献精神,知识层次和年龄结构合理的高素质人才梯队。