香港浸会大学刘永松教授访问体育学院并作学术讲座
发布时间:2024-06-05   访问次数:10

近日,香港浸会大学教授、欧洲运动科学学院院士刘永松博士访问体育学院,为学院师生带来了一场精彩的学术讲座。本次讲座的主题是“以父母为基础的电子健康干预对学龄前儿童身体活动、饮食行为和睡眠的有效性:随机对照试验”。体育人文社会学研究生和部分青年教师参加讲座。

讲座伊始,刘永松教授首先介绍了当前学龄前儿童面临的不健康生活方式问题,以及这些问题对儿童健康成长的潜在影响。他强调,改善学龄前儿童的生活方式至关重要,而父母在此过程中扮演着举足轻重的角色。因此,开展基于父母的电子健康干预研究,对于促进学龄前儿童形成健康的生活习惯具有重要意义。

随后,刘教授详细阐述了其近期的研究内容和成果。他通过随机对照试验的方法,探讨了基于父母的电子健康干预对中国学龄前儿童身体活动、饮食行为和睡眠的影响。在研究中,他重点关注了如何优化先前电子健康研究设计中存在的缺陷,以提高研究的科学性和有效性。讲座中,刘教授还就研究对象的选择、研究方案的设计、干预试验的实施与控制等方面进行了深入讲解。他强调了在干预试验设计中需要注意的诸多细节,为研究生和青年教师开展相关研究提供了宝贵的参考。

讲座结束后,体育学院院长叶心明与刘永松教授进行会谈。双方就本科和研究生阶段的合作与交流事宜进行了深入探讨,并达成了联合培养研究生的基本共识。此次会谈不仅为两校之间的学术交流与合作奠定了坚实基础,也为体育学院师生提供了更广阔的学术视野和发展空间。

通过本次讲座和会谈,体育学院师生不仅收获了宝贵的知识和经验,也进一步激发了他们对健康干预研究的兴趣和热情。相信在不久的将来,体育学院将在健康干预研究领域取得更加丰硕的成果。

网页发布时间: 2024-06-05